注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

幸福地行走在办学发展的道路上 ————泉州市小学名校长培养对象办学主张与办学成果交流展示活动研讨体会  

2017-05-29 10:45:58|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20170508于净峰中心小学

2017424日至28日,我参加了泉州市小学名校长培养对象办学成果交流学习,5天的行程内容丰富,不仅开阔了眼界,拓宽了思维,更明确了自己的责任和使命。此次培训学习的主要形式是课题交流、教授讲座、办学主张评点办学成果考察参观。时间虽然短暂,但受益匪浅。聆听名校长们的办学思考和实践,收获良多:

一、思想的力量令人敬畏

都说思想是事业发展的源头活水。泉州市名校长培训两年多来,校长们殚精竭虑科学办校,在培训专家的指导下,教育理念逐渐成形,办学主张亮出成果,三年磨砺终成一剑,交流会上各种思潮各种特色让人目不暇接,赞叹不已。惠安溪南实小《博雅特色办学策略研究》、丰泽第二中心《“爱有艺术”办学主张的策划与践行》、南安市第三实小《以美育为核心的校园文化建设的实践研究》、泉州市洛江实小《学校制度框架下人文和谐的实践研究》和安溪龙门中心《蒙正教育,我的办学主张与践行》等五所学校的校长做了专项课题的交流研讨,精彩纷呈。他们结合各校的办学成效,展现出思考的深度和思想的力量,学校在科学思想的引领下焕发生机,变化显著,走出了一条条文化丰厚、内涵各异的发展道路,其匠心让人敬畏!

华东师大李政涛教授《课堂教学改革与教师思维品质的提升》讲座中,关于名师素养要有清晰度、提炼度、开阔度、合理度、精细度、创新度、生长度等思维品质解读,使我对教师队伍素质的管理有了方向。

二、落地的声音精彩激荡

最激动人心的莫过于现场观摩名校长学友们的办学成效。我们共同见识了泉州通政中心小学的《自由自主全面和谐的全人教育》:领略了通政中心的校园文化,感受到“责任教育”、“艺术教育”、“律动教育”的具体内容。鲤城实小《和谐育人、幸福有成的教育实践探索》:实地参观了校史馆、图书馆、心理咨询室,观摩他们空中英语及英语健康操,观看了有序、有益、丰富的大课间活动,观看了“松江阵”、“新南拳操”表演,欣赏了“小刺桐”合唱团的演出。此外,丰泽第二实小《和润生命、美泽人生的思考与探究》在体育节开幕式的节目里看到了孩子们和美的倩影和祥美的气质;德化龙浔中心倡导《应需教育》,在观摩武术表演中回味他们的特殊环境塑造教育的客观条件;德化尚思小学《为孩子幸福人生奠基的办学主张的策划与践行》,他们借助区域优势,打造品牌形象,以陶瓷艺术品的制作、陶瓷操的表演、陶瓷校本课的实施,创设生动、活泼、健康、快乐的学校生活,以“尚行、尚学、尚思、尚进”四大教育体系,让孩子的兴趣得到激发、习惯得到培养、能力得到发展、个性得以张扬、素养得以提升……

思想通过艰苦的努力实现价值,最醉人的享受莫过于理想愿望得到实现,变成孩子们健康发展的鲜活现实,化为培养下一代人的教育追求,凝聚成厚实深刻的校园文化,转化为教师队伍专业成长的便捷渠道,这种落地的过程也许艰苦卓绝,但是芳香醉人。摆在眼前的一切,是那么精彩激荡,回味无穷。

三、成熟的芳香扑鼻迷人

校长理念的提炼,是一种太上老君熔炉炼丹的滋味,出炉的都是百转千回的涤荡。最真的梦想烙印在最纯洁的童年时代,是教育最美妙的奇迹。办学主张汇报会上,泉港庄重文实验小学《孩子喜欢就好》、惠安山霞中心《实施4+6方案,培育新优质乡村学校》、安溪县第十中心小学《“活力教育”的思考和践行》、永春岵山中心《愉悦学习健康成长》、南安市洪濑第三小学《农村寄宿制小学“多元特色”办学主张与实践》和惠安净峰中心小学《“善觉教育”的理论探索与实践》等六所学校作了典型发言。三位教授做了精彩中肯的点评。其中,福建广播电视大学徐敏教授对我的评价是:有哲学的思考,比较厚重,是自己思考的结晶,而不是看书来的;让人感受到解读的深刻,回归到教育、学校与育人的主旨,进入学校教育的深层;达成办学目标的措施是可行的、到位的,值得期待。办学思考和管理思想在砥砺前行中能够得到大师的客观肯定,让我欣喜不已,而又信心满满。

这次研讨交流和成果观摩使对校长角色又有几点深切感受:

1、对校长在学校发展的定位理解更深刻。从教授们的专题报告和犀利点评明白了作为校长引领发展、打造学校特色的重要性不可替代。精辟的论述,先进的理念,成功的典范,促使我深刻反思而奋力前行。

2对学校实现工作目标的底气更踏实。研讨交流、成果参观让我更加理解了学校该做什么,不该做什么。校长们独特的办学视角和管理思想决定了各自学校的发展内涵和文化特质。校长办学思想、办学特色及课程领导等方面不再是传统狭隘“一校之长”,而是怎样担当教育发展、全局统筹的重要角色。

3对自身差距弥补不足要充满紧迫感。此次培训研讨深感农村城市教育的巨大差距,不仅是教育投入的不足与师资素质的落后,还有管理意识的粗放随意。净峰中心处在农村相对滞后的地区,首先要规范办学行为,根据教育发展的多元需求和区域特色发展的优势大力提升教师素质,实现殊途同归,这样才能促进农村教育的迎头赶上和快速发展。

学校的发展只有起点没有终点。在学校办学品位雄起的征程中,校长起着举足轻重的作用,教育思想,就是校长对教育本质和育人功能的理性认识,对教育发展趋势的总体把握,对教育与文化关系的深刻理解。怎样以自己先进的思想、开阔的视野、丰厚的积淀去引领教师的智慧,使他们积极地、自觉自愿地参加到学校发展建设中来,共谋未来蓝图,设计行动指南,是一个重要关键点

总之,名校长的培训虽然暂告一个段落,但是教育的本质就是文化与精神的传承,需要用一生的品格去熏陶,用一生的时光来完成,还我们的教育以本真的美好在教育现代化的号角声中,不断实现学校建设和管理的新跨越。

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017