注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

毕业班的那些人和事  

2012-06-20 17:08:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

教了六届的毕业班,每年临近初考时,总有一股淡淡的忧伤涌上心头。舍不得你们啊,我的孩子们!

早上在2012届毕业典礼上,全年段333名学生,有66位孩子获得优秀毕业生的殊荣,念着你们的名字,一张张熟悉的脸庞随之闪现在眼前。

一 可爱的小男生——龙桢

认识小龙桢是六年前的事,那时一年级有五个班,每个班生数太多,学校决定增加一班,从1——5班中各抽调10个孩子到6班,小龙桢那时刚好从1班中被抽调了出来,也许这孩子天生就是“情圣”吧,开学才十来天,就与1班的师生接下了难于割舍的情缘。尽管人被调到6班,可他却哭成了泪人儿,任凭谁来劝说,他都像无理取闹的泼妇似得哭得起劲。最后,学校破例让他一人回到1班。

这个小男孩做任何事情都喜欢较真,印象最深的是上课,让大家读书时,无论是个人读还是齐读,他都读得摇头晃脑,即使是一个硬梆梆的词语,他也能读得有板有眼,有滋有味的。不管是哪种形式的读法,最后往往都成了在他带领下的齐读。

毕业典礼完毕,这位可爱的小男孩突然跑到我跟前要跟我拥抱告别。这可是以前从没有碰到过的稀奇事,老师们都和他拥抱一下,同时也真心的希望这位天真单纯,可爱帅气的小男孩人生旅途一帆风顺。

二 有趣的姐妹花——凯玲 凯丽

这一对双胞胎姐妹真够有趣的,一年级的时候,妈妈经常因为要帮两姐妹梳头而频频迟到。

六年级的小学生活把两姐妹浸染的聪慧灵气,懂事大气,最有趣的是在校期间,师生难辨双胞胎所造成的趣事。

有一天,我问班上的诗婷,惠月同学,是否能辨认出谁是凯玲,哪个又是凯丽?

快人快语的诗婷说:“看腿呗!”

我一下子愣住了,从没有听说看腿识人的,就问:“看腿怎能识别?”

诗婷又说:“凯丽腿上受伤,缠着纱布,这很好认!”

——那腿伤好了以后怎么辨认?

——看伤疤呗,看伤疤就行。

——那如果没有留下疤痕呢?

“这我就不懂了”诗婷回答说。

惠月赶紧接着话语说:“凯玲声音粗,凯丽的声音细点”。

这时,戴老师说话了,同学们,听说过“凌志”汽车吗?凯玲脸上有一颗痣,我们看到有“痣”的就是凯玲,脸上没有痣的就是凯丽。

这下大家明白了,而且随着年龄越来越大,那颗痣也越长越大。全校越来越多的师生都会按“凌志”的标志来辨认这对姐妹花了。

三 迷途的羔羊——陈同学

陈同学,来自贵州,黑黑瘦瘦的,长得跟小萝卜头一个样。六年前,妈妈带着她和两个姐姐来校求学。当教导主任要她出示三证时,(户籍证、出生证、务工证)妈妈拿出了唯一随身带的证明——离婚证。由于没有“三证”,教导主任不敢擅自做主让三姐弟注册,妈妈领着三姐弟寸步不离跟着教导主任,三个小孩甚至要跪在地上要求学校收留他们。出于人文关怀,学校把他们留下了。知道他们处境的师生都很关照他们。每天放学后,三姐弟还要到处捡破烂补贴家用。陈同学班的老师发动同学们帮忙收集饮料瓶,矿泉水瓶子,师生从家里带来好吃的东西都不会忘了他。长期放任自流的家庭教育在增长其生活自主能力的同时也滋养了很多不良习气。日子长了,陈同学习惯吃大家的。同学不分他,他便抢,偷,不给就打人。这样一来,大家都怕他,有些同学跑到他的伞下要求保护,显富的同学不时得从家里拿东西来孝敬他。哪个同学“有财外露”了,他就找同伴“敲诈勒索”一下。学校德育处,校级领导多次找他谈心,鼓励他安心学习,今后考大学时往体育特长方面发展,都不奏效。终于在初考的前一个月,他背着行囊,自己买了火车票往北方找他7年来从没见过面的生父打工去了。更加痛心的是,他的两个姐姐也都在六年级时退学到工厂打工。学校教育,在家庭教育配合不上时,显得那么的苍白无力。

除此之外,还有能干的曾婧、晓珺、思琳,乖巧的思敏、秋玲、美玲,勤奋好学的小玲,懒惰的晓彬、刘毅、思颖等。

都说“学校是铁打的老师,流水的学生。”一点也没错,六年前牙牙学语,天真无邪的小朋友们都长成初显棱角的小公民了。守巢的老师们在这里放飞希冀,等候着你们的好消息。为人师的快乐莫过于此。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017