注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

构建真实、活动、开放的品德与生活(社会)课堂  

2011-09-29 10:02:03|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

《品德与社会》(生活)是一门综合性课程,实际教学时,我们应建立生活教学观、活动教学观、大课堂教学观等观念。这样的教学才能达到有效、高效。

一、走进生活、体现真实

《品德与社会》课程标准指出:儿童的生活是课程的基础。教育的内容和形式必须贴近儿童的生活,反映儿童的需要。因此教学时,我们应以学生的生活为基础,组织、安排教学内容,让学生走进生活、热爱生活。

教育科学出版社《品德与社会》六年级上册,《我们去环球旅行》这一单元,安排了《尽情舞的月圆节》。

通过小资料及图片的形式,向我们呈现出非洲人过月圆节时的盛况,他们头上戴着夸张的“草冠”头饰光着上身、颈上戴着硕大鲜艳的项圈、穿着过膝的裙子、腰带、手镯等尽显民族风情的服饰,手握竹竿跳起原始味十足的舞蹈,让师生大饱眼福。师生仿佛也沉浸其中,尽情舞蹈、对月欢呼、感谢月亮的恩惠。

课堂上,老师设计了这样一个环节把课文内容与学生生活实际有机结合起来。

师:你来说说,你知道的哪些地方的奇特服饰?

生:傣族

师:你来说说傣族人服饰是什么样子的。

生:女子穿着短裤和筒裙,身上带着银制的饰物,会跳竹竿舞。

师:还有哪些民族服饰奇特。

生:蒙古族。他们通常穿着一件长袍子,天气热的时候,长袍脱下一般围在身上,他们头戴锥形帽子,喜欢跳蒙古舞。

生:还有我们惠安的服饰很独特。

生1:她们头上戴着黄斗笠包着花头巾。

生2:她们上衣很短。

生3:她们裤子很宽大,裤头上有银项链。

师:是啊,这是我们身边的人,只要平时注意观察就能说出来。老师这里有一首诗歌能把惠安女的服饰生动的再现出来。

《惠安女服饰》——封建头、民主肚、节约衣、浪费裤。

老师先诵读一遍,并引导学生用闽南方言再读一遍,生动有趣诗歌,抑扬顿挫的语调引得学生哈哈大笑,在笑中强化了对惠安女服饰的认识,认识了各民族服饰特色,让学生从自己的视觉出发,用自己的眼睛观察社会、用自己的心灵感受社会、体现自然真实的生活特性。

二、加强体验、活动纷呈

《品德与社会》(生活)是一门综合性课程,它融合了生活常识、社会常识、历史文化、简单科学现象及道德教育等。针对小学生的特点,这些知识主要以学生喜闻乐见的活动形式呈现出来,让学生在活动中体验,在活动中进行思想品德的熏陶。

教科版一年级上册《我上学了》。这一单元中有个活动主题是《下课了》教材通过图文相结合的形式引导学生们在课间十分钟内如何玩得快乐,玩得健康、玩得安全。针对教材特性及一年级学生刚入学,老师设计了“我最喜爱的课间活动展示,让学生在活动中体验,在体验中形成不做不安全游戏的正确的课间活动观。

具体操作如下:以小组为单位,课前进行文明课间活动设计方案,课堂进行展示。设计方案如下:

活动设计者

 

参与人数

 

活动名称

 

活动特色

 

活动规则

备注

课堂上,学生兴趣高涨,投入地进行活动展示,如:第一小组:《唱反调》小组内先选一名同学喊口令,其他同学根据口令做相反的动作,如违反则被淘汰,谁能坚持到最后就是胜利。

第二小组。同步卫星:活动规则在地面上画一个大圆圈,圆圈内画几个小圈,每组几人各站一圈,手持一个小皮球,发令后,一起向上垂直抛球,并逆时针跑到前一个小圈内接球,成功一次得一分,继续进行,失误了退下场,积分多的同学为胜。

第三小组:逢“※”跺脚:随便报出100以内某一个数,如规定逢“5”跺脚,那么凡报5、15、20、25时只跺脚,不报数,出错者被淘汰。可以根据100以内的数的某一特征进行灵活变换。

其它几个小组展示的活动有翘板接毽、小猴捞月、追捕逃犯等。

这样,从课间活动的展示中,正面引导学生积极主动的参与到活动中来、活动筋骨、放飞思想,课间活动也应遵循安全、文明、健康的规则在学生心中萌发。

三、走进社区、自主开放

《无声的朋友》是教科版四年级上册《品德与社会》第四单元《公共生活讲道德》中第1个活动主题。教材围绕“有它真方便”、“听听它们的诉说”两个方面的内容,培养学生关注社会现实,正确使用公用设施,自觉爱护公用设施的道德品质。

组织本活动,老师可以打破时空间界限带领学生走出学校走进社区、走进公园,实地察看。自主体验、生成能力,如在教学时,带领孩子们到科山公园尝试体验,走过一段长长的林荫道,在亭台楼阁上歇歇脚。欣赏惠女石雕的精雕细琢,感受石狮子的粗犷豪壮,用心体会有了这些公共设施给我们带来的方便。活动时,再让学生找一找公园中遭受破坏的公共设施。

用上“我是            ,我想说            。”的拟人化手法展示出来。

孩子们抬眼即能看到被破坏的公共设施,所发之言有血有肉,有情有义。

如:1、我是百狮园中的狮王,我的牙齿被一个小伙子给敲碎了,嘴里的石珠子都被拿走了,瞧,没有牙齿,没有石珠子,狮王的风采大大减少,身边大大小小几百只的小狮子,以前对我尊敬有加,现在它们都在偷偷地笑话我。

2、我是公园一角的健身器材家族,你看看我身边的这些朋友们哪一个不是缺胳膊少腿的?

3、我是一位惠女广场上一位惠女石雕,瞧我们惠安女的装扮多美啊,黄斗笠、花头巾、简短衣、宽长裤,可如今我简直成了一黑不溜秋的“黑人”了。人们用脏兮兮的手随意在我身上涂抹、我的脚下吐满了脏物,连惠女广场这一偌大的砖石地面上,也沾满了污秽、口香糖等。

因为学生处真景、看真情、吐金言,因此在后一环节“和朋友”相处—我能为这群无声的朋友做点什么?水到渠成、达到预期甚至超过预定的目的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017