注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

注重收集材料 当个“有心”老师  

2011-06-22 17:03:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

课程改革进行了几个年头,我们深深的感受到,老师的角色改变了,“活到老,学到老”的终身学习理念根植心头,不再有怀揣一本书,终生铁饭碗的传统观念,不再是权威的代表,而是孩子们学习的共同体,与孩子们共同经历学习的过程,一起体验,一块儿探究,一起为新的收获欢呼,共同为失败而叹息。教学过程中老师注重收集材料,勤当小蜜蜂,收集蜂蜜忙,能收到意想不到的效果。

设立教师采蜜本,总结学习新方式:前段时间,经常听到老师们说设立学生采蜜本,收集孩子们看到的好词好句好段,以备有时可用。仔细想一想,设立教师采蜜本也很有必要。当教师是一辈子的事业,每一年中一些好的做法可以记录下来,下一次有用得着的地方。如有些老师写了几次教同一课题所用的不同方法,手段进行比较,总结出课改以来一些新的学习方式。

设立班级课程,提升师生素养:有的老师在班级中设立班级课程,如每遇到节假日都要让师生共同介绍某个特定节假日的由来,把他收集起来,每年每届的这个时候都可以向孩子们提一提。基本的节假日介绍完毕后,可以加些地球日,环境保护日,水日,国际容忍日等等。小学六年,有关节假日的由来他们都可以当个小专家啦。也可以根据师生的共同爱好确定班级课程。

建立班级博客,记录成长足迹:现代化多媒体的产生,为人们交流提供了很大的便利,QQ群,博客,班级网络平台为班级的管理创造了便利。为班级建立一个网络平台,记下孩子们平时的童言童趣,把每周表现好的孩子们进行公布,优秀作品展示,集体照片,教师随笔,班队会上的发言,家长会上的稿件,每周的温馨小提示等,都可以上传到班级博客中,跨时间空间与孩子们进行沟通交流,把班级中孩子们纯粹玩电脑打游戏的思绪转移到写写日记,写写文章,看看同伴的优秀作文,换种方式在网络中聆听老师的教诲。家长随时可以进入博客留言,发布消息。把学校教育,家校互动等有机的连接在一起。一开始,可能老师唱独角戏,接着有三五个,一组,两组…只要老师坚持不懈,队伍就会不断的发展壮大。一年年,一届届,让网络见证老师,孩子们的成长。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017