注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

厚“此”薄“彼”  

2011-04-18 22:49:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学语文教材里精选了许多文质兼美的文章,有描写美丽景物的,有抒发人生哲理的,篇幅有的短小精悍,有的长篇大论。根据课文教学内容的需要,我们在教学过程中可以创造性的使用教材,把长文教“薄”了,或把文章上“厚”了。下面通过几个例子说说如何在具体的教学过程中进行操作:

例一:《钓鱼的启示》是北师大版四年级上册的一篇精读文章,作者是美国的一位建筑师,詹姆斯·兰费蒂斯。文中他回忆了34年前一个晚上与父亲去钓鱼又放鱼的情景。文章可以分为三部分,第一部分描写了钓鱼小岛的美景和在作者耐心等候下,钓到一条大鲈鱼,第二部分讲因为距离钓鲈鱼的时间还有两个小时,所以父亲要求詹姆斯把鲈鱼放了,而他坚决不同意,最后在父亲无声的命令下,詹姆斯忍痛把鱼放了,第三部分写了放鱼这件事对作者整个人生的影响。

文章洋洋洒洒有一千来字,对于中年级的学生来说,是篇较长的文章。老师在熟读文本、熟悉学情的情况下,长刀阔斧地对文本进行个性化解读,最终把文本定位在钓鱼→放鱼→启示这三个点上。钓鱼部分,描写当天夜里船坞美景和詹姆斯如何遛鱼等相关语言,这些内容学生通过自习可以弄清楚,所以这一部分教学内容定位在:“我的天啊,足足有10公斤!”这句话,这样,这一部分共计375个文字,就高度浓缩在这“我的天啊,足足有10公斤!”这一句只有10来个文字的重点句子中,透过这个句子,让学生运用多种形式的朗读,感受到这条鱼的大,来之不易,感受到詹姆斯钓鱼技术的高超等,且能够引导学生把自己放到作品中去阅读,入情入境地体会詹姆斯钓到鲈鱼时的惊喜之情。

如可以指名学生个别朗读,老师评价:“听出来了,你钓到的这条鱼有3公斤。”在老师的评价下,学生的朗读直达10公斤,甚至更多…

诸如此类的,还有把一篇文章上成一个字,一个词的。如四年级《欲速则不达》一课,可以把文章概括成一个“急”字。

例二:教师进修学校柳向阳主任2011年4月1日在小岞中心小学执教手绘本《爱心树》一课。是个“把文章上厚”的成功范例。《爱心树》是美国20世纪最伟大绘本作家之一——谢尔·希尔弗斯坦的作品,它讲述了一棵大树和一个孩子之间耐人寻味的故事。一棵苹果树把男孩看成了自己的玩伴儿,男孩摘下了所有的苹果,换回了金钱;砍下了全部的树枝,盖了一幢房子;砍断了整个的树干,乘着造好的船远走高飞了……可是,可是我们没有看见大树有一丝丝的不快乐。即便大树有时会有那么一点点的难过,那么一点点的孤寂,那也只是因为男孩好长时间不去看它了。直到男孩老了,老得走不动了,直到它成了一个老树墩时,它依旧是男孩最最温暖而又安全的依靠。于是我们看到,在书的最后一页,一个光秃秃的树墩上,一个佝偻着背的老人安静地坐着、坐着……大树很快乐。

《爱心树》的故事情节简洁,却给我们留出广阔的想象空间;拥有丰富的可开掘的素材。柳老师抓住文章的这一特点,教学过程中无限延伸小读者的想象,教学效果达到最优化。

如: 整节课,老师教与学生把书读厚读长,丰厚绘本内容的方法有:

         首先,老师让同学们看封面猜一猜,书中大致讲一个什么故事?——   (猜测)

        读完一本书,我们要养成掩卷沉思的好习惯。在掩卷沉思中,我们可以整理一下自己的阅读感受,可以是收获,也可以是困惑。这就叫阅读后的回味。——   (回味)

     “读完一本书,还要学会由“书中人”想到自己的“身边人”,由“书中事”想到自己的“身边事”,说一说,你像故事中的大树还是小男孩?”——(联想)

     优秀的作品,常常会给我们留下许多想象的空间,绘本更是如此用心去读,你会发现,在画面的背后,在文字的背后,还有许多值得我们咀嚼的内容这叫想象,你会在阅读中想象吗?——(想象)

        于是,小男孩坐下了,此时小男孩在回忆什么?——(回忆)

     “他还会与老树墩说些什么” 在读书的过程中,及时的把自己的想象写下来这就是给作品补白。这是我们在读书中进行作文的一种方法   ——(补白)

此外,还有  ——倾诉,补充资料等,运用这些方法来读文章,老树和小男孩的形象立体了。孩子们在书的世界和生活的世界中获得情感的润泽、精神的滋养和成长的拔节。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017