注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

山歌对应 读出情趣  

2011-04-18 22:47:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    北师大版三年级下册《三沟里的孩子》描写了山沟里的孩子们起早贪黑地上学的情景,克服了上学路上时间长,路不好走,不安全等艰难,赞颂了山里的孩子不怕困难刻苦学习的精神。

    细心的老师们发现了这篇文章在结构上的一个特点,即:1、2自然段描写孩子们起早贪黑去上学,3、4自然段描写孩子们披星戴月回家来,文中藏着一个小秘密,那就是景物相互映衬,山歌式的构段方法。瞧,老师创造性地指导学生进行朗读,在山歌一一对应的美语中,读出了山沟里的孩子们以苦为乐,虽然艰苦却很快乐的学习精神。

    师:清晨,天还没亮,山沟里还黑着

    生:傍晚,太阳落山了,山沟里很快地暗下来了。

师:孩子们走过这座山、翻过那座山,背着书包上学校去。

生:孩子们走过这座山、翻过那座山,背着书包结伴回家。

师:野葡萄由黑变绿了,牵牛花由黑变紫了,女孩儿身上的也由黑变红了。

生:山楂果由红变黑了,路边的山垛由黄变黑了,男孩子身上的褂子也由蓝变黑了。

师:远远近近、脚步匆匆、初升的红日拥抱着他们。

生:远远近近、说说笑笑、夜雾笼罩着他们。

师:远远近近、脚步匆匆、初升的红日拥抱着他们。

生:远远近近、说说笑笑、夜雾笼罩着他们。

师:远远近近、脚步匆匆、初升的红日拥抱着他们。

生:远远近近、说说笑笑、夜雾笼罩着他们。

最后这一句采用循环复沓的方式,反复诵读吟咏,一幅山里的孩子起早贪黑、渴求知识的忙碌情景,跃然入目,一种敬佩,感动、无奈、心酸的情感油然而生。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017