注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

名师功夫  

2011-12-30 15:49:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月10日,有幸参加泉州市“相约聚龙,对话名师”的教学研讨活动,通过两节课三堂讲座的培训,让我们近距离接近名师,亲历名师的高山仰止。

看看戴建荣、李虹霞、于永正三位名师那自信的笑容,优雅的举止,得体的谈吐,敏锐的洞察力,得心应手的调控能力,课堂上不时闪现出妙语灵珠、智慧灵光,对名师的成长也有更多的思考。

一、少年武当功——读书是每日必修的基本功。

记得一位哲人说过,名师的知名是与所读书本堆积的高度成正比例的,一位真正的名师大家,他一定是酷爱读书的。

“书犹药也,善读之可以医愚”于永正老师爱读书,这句话是他在《读书同时读自己》这篇文章中引用的一句话。在这篇文章中于老师建议读书要读以致用,读书是为了做人,要与实际联系起来,要读经典名作,读报刊杂志……

名师们这样说也这样实践着,课堂上,随时迸发出妙语连珠,如:“聪明的同学一定是用眼看、用耳听、用心去感受”。

于老师说“靠做语文长大的学生绝对没有出息,靠读书长大的学生才有前途。”他用自己的言传身教去影响学生,如课堂上他适时的点拨评价“男儿正是读书时”,“读书时要想作文,”“好好读书,只有朗读才能走进书本,”“用心读,读书要有探究精神”。如戴建荣老师说:“只有读书才能彻底改变学生。”他的一个学生对课外书达到痴迷的程度。有一次,一位学生边看书边走路,在校园里摔了一跤,这学生就躺在地上看了起来。别人问了他为什么不起来,他说:“等我把这章看完了再起来!”

二、外练筋骨皮,内练一口气——模仿是提高朗诵功底的捷径

语言是一位老师最外显的表现能力。俗话说:“外练筋骨皮,内练一口气,行家功夫一出手,就知有没有。”于永正、戴建荣、李虹霞三位老师语言标准,语音正确,语速舒缓适中,颇有播音员的风范。戴建荣老师说,他每天是学中央电视台节目主持人赵忠祥练习口语,他把赵忠祥老师在《人与自然》中的播音每天录下10分钟,并在本子上写下解说词,再跟着练习如何运气,发音,表达情感等。长年累月,把自己练成纯正的播音员了,其间的酸甜苦辣,冷暖自知。

于永正老师说:当一名老师,要敢于说,“跟我读”。于老师执教《爱如茉莉》时。凸显其朗读功力的深厚。课上,他针对学生朗读水平总体不高,下大工夫进行全文范读,读出了不同人的语气,对于病榻中母亲嘱咐“我”要买饺子煮给父亲吃后再告诉父亲她生病住院了,这段文字的演绎示范,尤为传神。讲座时,于老师提到了参加全国语文课堂教学大赛的青年老师经常打电话向他请教朗读的有关事项。他经常在电话中一字一句的进行示范朗读。

3、太极八卦连环掌,名师有神功——整合教材是名师的看家本领

现行教材都是以单元主题进行编排,于永正名师团队中的李虹霞老师是一位从中学到小学任教的老师。她热爱小学教育,一个人任教跨两个年段的语文教学,她无限重视学生的第一次,有着较高的改编和整合教材的能力。

第一次进教室:一年级的学生第一次进教室前,她事先对教室进行精心的布置。后面黑板是班上一位新同学的作品展示,满满的一黑板,对该学生进行浓墨重彩的宣传,让每一位进教室的同学都发自内心的感到该同学很厉害,我也要向他那样!前面的黑板,挂满了气球,每个气球写上一位新同学的名字,小朋友们在找自己名字的同时也把全班同学的名字念了一遍,别具匠心。第一节语文课也就从介绍自己的名字开始,介绍前,每个同学先念一遍自己的名字,全班同学跟着叫一遍。到校的第一天,孩子们既感觉到教室的温馨幸福,又学会了很多生字。

第一次发新书课:李老师隆重推出新朋友——语文书,让学生双手接过语文书,为新书包上书皮。再用一周的时间让学生自己看语文书,随机问读懂什么,让学生翻到相应页码进行翻书训练。此间,学生能自己读懂的知识不再作为授课的重点内容。

第一节识字课:自做ppt课件介绍美丽汉字的由来,接下来美读自编的生字活动操,如“”手旁,手有关,打打打一打,拍拍拍皮球。

第一次写字课:李老师第一阶段的写字课理念是“写好第一笔”。她用一个半月的时间让学生用软笔练习基本笔画,让学生看准再写,接下来,全班学生写字无一不是都工工整整、端端正正。

第一节经典诵读课:先听歌曲《读唐诗》,再让高年级的学生示范背古诗,低年级的学生模仿读。

根据教学不是零起点,李老师开设了“快板课程”,根据学生实际的接受能力,李老师创立了“统合课程”。往往一学期的功课在一两个月里即能解决,接下来的时间进行拓展阅读和自编教材训练。

再差的学生到李老师的班级来,都能化腐朽为神奇。由此可见,整合教材,对现行的教材进行乾坤大挪移,是老师充分的细读文本,研读教材的一种具体表现,也是成熟教师具备的看家本领。

此外,每个名师的书写功力都是一流的,一笔一划、一撇一捺,有板有眼、方方正正,正如书写他们为人师那崇高的师德一样。

 

“名师”是这样炼成的。以上几点只是通过两节课三场讲座的培训后的粗略所得,是比较直接外显的功力。当然,名师之所以能成名成家,功夫必定不止这些,每个人成长的经历不一样,都有个人的秘密武器。还需要我们有一双慧眼去发现,去提炼,这样才能存精去粗,为我所借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017