注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

让孩子学会表达  

2010-10-21 16:19:34|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表达训练一直以来是语文教学的一个重要话题。叶圣陶老先生曾经说过:“教材无非是个例子,我们是借助这个例子让学生学会表达。”温家宝总理到一所学校视察时,也说过:“要让孩子学会表达。”他们都道出了语文教学的真谛。可见在教学中进行表达训练,让学生学会表达,提高课堂教学的效率,对于语文教学来说至关重要。

表达分为口头表达和书面表达两种,简单的说,就是动口说和动笔写。教学时要重视引导学生学“表达”,即在学习的过程中关注作者精巧的句式表达,典型的段式结构,重要的谋篇布局,特别的叙述描写,抽象的文字符号等方面;同时,创设有关的教学情境,借助文本内容,通过“表达”让学生来交流自己的感悟,在表达实践过程中自觉地吸收优秀经典的书面语言,并逐步地把它内化为自己的语言,走一个语言输入到语言输出的完整回路。

平时的教学中,我们应该怎样进行表达的训练?

一、口头练习,培养学生的复述表达能力。                     

复述课文是指让学生把课文的内容用自己的话说出来。它与背诵课文不同,背诵要求一字不落,机械记忆。复述分为简单重复性复述和改造性复述。改造性复述,可以在保留原文基本意思的前提下,创造性的加以发挥。复述有助于提高语言的输入和输出水平,能够有效地检测学习者的语言综合水平。如:如:学习了《落花生》一课,想一想自己的收获,把要点复述一遍。学生可以从种花生,收花生说到吃花生,赏花生,并在看似随意的家常谈话中得到做人的人生哲理——人,要做有用的人,不要只做伟大、体面的人。

二、动笔书写,培养学生的想象表达能力。

在阅读教学过程中,通过对特定某个情节进行想象或者对整个故事进行联想,可以有效的促进学生表达能力的生成和提高。

 1、续写:进行有效地想象,培养学生的书面表达能力。续写就是根据原来的故事,发挥想象,把故事继续编下去。学生进行续写的前提必须是熟悉原文,在原文的基础上进行合理的想像。如:《穷人》一课,学习了课文以后,课堂上可以让学生顺着文章的思路,续编《穷人》的故事,有兴趣的课后可以写下来。 《凡卡》一课,也可以让学生进行续编。

2、补写:进行有效地想象,培养学生的书面表达能力。补写,就是在文章的空白处进行合理的想象,把省略的情节具体化。如:北师大版四年级上册《一枚钱币》有一个环节描写了儿子干了整整一星期的苦差使,才挣来了一枚金币,课文里没有具体描写儿子在这一星期里是怎样帮着这个收割庄稼,又帮那个盖房子,做牛做马,好不容易才挣来了一枚金币。教学时可以让学生在这个空白点上展开合理的想象,进行补写。

让孩子学会表达 - 趣事一箩筐 - 趣事一箩筐3、改写:进行有效地想象,培养学生的书面表达能力。改写,变更文章的条件进行想象,变更的可以是时间,空间,人物等等。如:学习了《企盼世界和平的孩子》后,可以设计一个小练笔,让学生以雷棣妈妈的身份,以联合国秘书长安南的身份来回忆雷润民这个优秀的联合国维和队员是如何对待家庭和事业的。从多角度对英雄的事迹进行剖析,使英雄的形象更加的立体化。

三、学会归纳,培养学生的概括表达能力。

写作文时,要编写提纲,阅读课文时,要归纳中心,总结写法,这些都要用到概括。概括就如同剥笋一样,一层一层地去掉老皮,最后留下最嫩的“核心”,那也就是最好吃的精华部分。 

1、抓标题概括:北师大版四年级上册《飞夺泸定桥》一文,初读课文后,可以让学生根据课题,猜一猜课文哪些地方写了“飞”——抢时间;哪些地方写“夺”——攻天险。或是学习课文第五段时,可以让学生说说第五自然段是从那几个方面描写了红军夺桥的困难?你想用哪个词语概括?

2、抓中心句概括:北师大版六年级上册《我的伯父鲁迅先生》一文,课文通过五件事来写鲁迅先生——谈《水浒传》,谈碰壁,放花筒,救助车夫,关心女佣,从而体现鲁迅先生的崇高品质。课文每个小故事可以让学生试着概括小标题,学完描写鲁迅先生的五件事后,也可以让学生畅所欲言的概括一下,你认为鲁迅先生是个怎样的人?正如课文最后一个自然段总结的那样——的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想的少,为别人想的多。

3、此外还有抓住文章的几方面特点概括,把各段段意串联起来概括,抓关键词概括等方法。

四、学会思考,培养学生的判断表达能力。

判断是一种思维的形式。它是指人们运用概念对思维对象进行断定的一种思维形式。判断前需进行思考,从而使学习内容更加深刻,思维更加条理化。

五年级上册《包公审驴》一课,课文描写了一个叫王五的穷人,他的一头好毛驴在市镇被人偷换成一头瘦驴,他气愤的把这头瘦驴牵到官府报案。包公的断案方法让人琢磨不透,在了解案情后,既不去案发地点采集证物,也不找证人说说证词,采取的措施居然是针对毛驴的:饿驴,关驴,打驴,放驴…学习时,可以引导学生从包公对毛驴的问话,动刑等一系列严肃威严的公堂审案中去揣摩包公的意图,从而判断出包公断案的高明之处。原来包公运用智谋,抓住动物的本能——毛驴一旦遇到危难,会本能的逃回最安全的地方,也就是曾经生活过的地方,从而轻而易举的查出换驴人。这样的判断推导,有理有据,严谨严密,有助于培养学生思维的敏捷性和条理性。

语文课堂教学中,针对文本的特点,创设表达的机会,指导学生正确的运用祖国的语言文字,思维在碰撞,精彩在生成。常此以往,学生的言语能力得以提升,语文素养得以形成。

                                      (本文发表在《福建基础教育研究》2010年第9期)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017