注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

文本关键点,表达训练处  

2010-10-20 15:12:51|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:课堂上进行表达训练,可以从文本的亮点,碰撞点,空白点,生成点,误点等入手,提供表达训练的机会,提高语文教学质量。

关键词:表达 文本(亮点,碰撞点,空白点,生成点,误点 )

全日制义务教育语文课程标准(实验版修订稿)前言部分明确规定现代社会要求公民具备阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力。全国第六届小学语文阅读教学大赛中,崔峦指出:阅读教学应凭借文本语言,着重培养感受语言,理解语言,积累语言,运用语言的能力…同时在学习语文过程中学会做人。可以看出,阅读教学的最高境界就是运用祖国的语言文字,即学会运用,学会表达。下面笔者从文本的亮点,碰撞点,空白点,生成点,误点几方面谈谈在阅读教学过程中,如何对学生进行表达训练。

一、万千宠爱集一身——文本的亮点

所谓文本的亮点,是指一篇文章写得最精彩的地方,读起来令人回味无穷,读了千遍万遍也不觉得厌倦,越读越有滋味,越读越有嚼头。每一次读完之后便会有不一样的感受。这些精美的语言或描述优美的景物,或抒发人生的哲理,或对人物语言动作神态传神的描写,他们往往也是课文的核心所在。抓住这些精彩的语言反复声情并茂的诵读,感悟,乃至积累成为经验,并逐渐内化为自己的语言。

有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。这是老舍《养花》一文中总结出来的人生哲理。在拓展训练时,有的学生说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是读书的乐趣。”还有的孩子说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是生活的乐趣。”瞧,活学活用,这就是语文的魅力。

北师大版选取教材是精心的,很多优美规范的文章是语言中的精品。如:那浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔而来;那声音如同千万辆坦克同时开动,发出山崩地裂的响声,好像大地都被震得颤动起来,令人惊心动魄。《浙江潮》----------北师大版五上

郭沫若说过,“大凡一个作家或诗人总要有对语言的敏感,这东西水到渠成、冷暖自知……”要达到这样的境界,我们语文教学是必须要引领孩子们大量的品味、欣赏语言、朗读、背诵、积累语言才能内化、组织、表达语言。

二、一石激起千层浪——文本与学生思维的碰撞点

一石激起千层浪,所谓碰撞点,就是学生与文本进行对话时能产生共鸣或者互相排斥的地方,好的撞击点,犹如风乍起,吹皱一池春水,好比水中投石,激起千层浪花,打破学生脑海中的平静,拨动孩子的心灵之声,情感之弦。找的准,撞得正,就能使学生与文本进行零距离的对话,深入解读文本的内容。

《一个这样的老师》全文分为两大部分,前一部分描写了怀特森先生用马的头盖骨编造了一种叫做“凯蒂旺普斯”的夜行兽来糊弄同学,是个狡黠的老师。后一部分描写了怀特森老师用这种特殊的教育方式是为了让我们不迷信权威,不迷信书本是个言而有信,用心良苦的老师。两部份的内容学习完毕,课堂上,我设计了一个话题“你喜欢这样的老师吗,为什么?”这话题犹如一颗定时炸弹,在学生中炸开了花。大家用自己的观点结合文本内容展开辩论:

反方:怀特森老师不该用马头骨编造凯蒂旺普斯这种夜行兽,浪费了大家一节课的时间,还做了没有用的笔记。

正方:(大部分同学)怀特森老师用欺骗同学的方法,其实是为了让同学们明白“书本上写的,老师说的,并不是一贯正确的。”

反方:怀特森老师欺骗了同学,害得全班同学考试不及格,大家意见很大,全班想起了不满的议论声,连平时生物比赛得过奖的比利也很气恼的捶着桌子,我则紧紧抿住嘴唇,一股怒火升上了我的心头,连续三次在心里质问怀特森老师“那你为什么要在课堂上郑重其事的讲?”“为什么还要考试?”“这种老师算什么老师?”

正方:怀特森老师这样做完全是为了让我们时刻保持警惕,用科学事实的方法纠正错误,并且应当有坚持真理的毅力。

反方:怀特森老师是在糊弄我们,就连我的邻居也说:“那位老师不该捉弄你们。”

正方:其实这正是怀特森老师的良苦用心,他这样做,就是为了让我们懂得“书本上写的,老师说的,并不是一贯正确的,是为了让我们时刻保持警惕,用科学事实的方法纠正错误,并且应当有坚持真理的毅力。(正方学生齐读课文第十二自然段 )

反方:我知道怀特森老师是为了全班同学好,但他不能用欺骗同学的方法来教育大家,毕竟老师不能欺骗小孩嘛!

正方:怀特森老师故意用欺骗的方法,同学们才能印象深刻,越生气就越能记住老师的良苦用心,以后才不会唯书本主义,唯老师主义。

……

看看,孩子们说得多好啊,这一辩,融会贯通的运用了书本的内容;这一辩,他们争红了脸,辩粗了脖子,此时此刻,他们集认真倾听,快速思考,有效说服于一身,使真理越辩越明;这一辩,把文章的重点句段进行多次,多角度的整理重组,并加入自己的理解,胜于老师讲解千万遍啊!

文本关键点,表达训练处 - 趣事一箩筐 - 趣事一箩筐文本关键点,表达训练处 - 趣事一箩筐 - 趣事一箩筐文本关键点,表达训练处 - 趣事一箩筐 - 趣事一箩筐三、含不尽之意于言外——文本的空白点

“空白也是画”,文本的空白点,为读者留下许多想象的空间,它包含着许多未知因素及不确定性,需要读者以自身创造性的理解力,想象力去丰富,去补充。把省略的情节具体化 ,把未知的情节多样化。

唐代诗人孟郊的《游子吟》刻画了一位慈母为将要远行的儿子缝制衣服的感人画面,是一首真挚的母爱颂歌。教学时,学生理解了诗句的意思,却读不出诗中所蕴含的感情。于是,老师引导学生展开想象,:“儿子即将远行,母亲该有多么的牵挂,多么的不舍,但是诗中只字未提母亲对儿子的叮咛,想象儿子离家的前一个晚上是怎样的情景,儿子即将远离家乡,他的心里怎样,母亲又将会想些啥,说些啥?”

生1:“那是一个寒冷的冬天,在昏暗的小油灯下,年迈慈祥的老母亲正在为儿子缝制衣服”

生2:“微弱的灯光下,鬓发斑白的老母亲眯着眼,拿着针,穿着线,慢慢的为儿子缝制衣服。她把对儿子深深的爱都融进一针一线中。”

师:“缝着缝着,这位老妈妈心里会想些什么?”

生3:“她可能会想,我要把衣服缝得厚实一点,这样才足够为孩子遮风挡雨。”

生4:“儿子这一走,不知道要到什么时候才能回来,我得把衣服缝得精细一点,让儿子十年五载穿着它也不掉线,不退色。”

生5:“儿子啊,你这一走,不知道再过多久才能回来,你可要好好用功,考取功名,不要辜负家人的心意啊。”

师:“是啊,儿行千里母担忧,儿子是娘的贴身棉袄,母亲把对儿子的爱与忧,都缝进了游子衣。此刻,沐浴在柔和的母爱中,游子怎能不心潮澎湃,热泪盈眶呢?让我们带着这样的感情读读这首诗。”

这样一步步想象,一步步引导,一步步理解,一步步深化,母爱无私,高大的形象在孩子的心中激活了,他们读出了形,读出了神,读出了一个母亲对孩子浓浓的关爱。后来设置的一个小练笔,“想想几年来母亲对自己的关爱,写写对母亲的感恩之心。”孩子们都做到了言之有物,言之有情。

当然,“一千个读者便会有一千个哈姆雷特”。想一想文本的空白点,要求在合理想象的基础上进行。需要以文本为依托再次体会文章的背景,内涵、人物个性特征等,这样才不会脱离原文,信马由缰。

四、无心插柳柳成荫——文本的生成点

生成是相对于预设而言的,通常指学生按照预设的方案进行学习时,由于互动双方随机产生出来的反馈信息。

窦桂梅老师执教《宋定伯卖鬼》一课,从儿童的视角出发,尊重学生的话语权,让学生敢于独立思考,语文课堂也突破预期目标和既定计划的限制,走向生成,走向开放。长期以来“鬼”是邪恶,恐怖的代名词。《宋定伯卖鬼》一课,讲的是少年宋定伯逢鬼,诳鬼,卖鬼的故事,活化了一个机智勇敢,有谋有略的宋定伯,凸显人定胜天这个道理。随着阅读的深入,人物形象也逐渐在学生的头脑中树立起来。学生突然觉得宋定伯诳鬼,卖鬼太狠了,是个忘恩负义、阴险狡诈的小人,同时又觉得这个鬼狠坦诚,诚实,有礼貌,是个倒霉鬼,可怜鬼,善良鬼,窦老师尊重学生对教材的多元感悟,尊重学生在学习过程中的独特体验。“人有人性,鬼有鬼格。”赋予文本新的内涵——让我们在尊重当时背景宋定伯机智勇敢形象的同时,站在今天的角度,对小说的人物又有了全方位、多角度的思考,获得如何辨证地看问题的方法。这是多么了不起的超越啊。

课堂是灵动的,孩子的生成随时随地,但不是所有的生成都是有益的。对于课堂上的生成,我们应该理性客观的加以处理,所秉承的原则应该是“对重点的理解,难点的突破有益的生成,应该加以放大,与课堂教学内容无关的生成,应给予缩小。”

五、美丽的哀愁——文本的误点

窦桂梅老师执教《小儿垂钓》时,孩子们对插图产生疑问。诗的大意是:一个蓬着头的小男孩在河边学习钓鱼,侧着身子坐在草地上,青草掩着孩子的身子。可是插图中,小男孩却头发梳得齐整,坐在草地上,周围连一棵草也没有。

在学习《荷花》时,窦老师引导学生背诵“荷花已经开了不少了…有的荷花才展开两三瓣,有的全开了,有的打着花骨朵…”背着背着,有个学生发现问题了:“你看这段写得多没有顺序呀,要么先写没开的,再写才开的,最后再写全开的,要么先写全开的,再写没有开的…”

窦老师引导学生写信给出版社,向教材提出质疑,向名人提出挑战。

此外,表达训练时还应关注文本其他的关键点,如学生感兴趣的热点、文中学生百思不得其解的疑点、学生容易忽略的盲点、以及能使学生思维有更深层次提高的拐点,教学时抓住这些关键点进行表达训练,指导学生正确的运用祖国的语言文字,学生的言语能力得以提升,语文素养得以形成,语文教学质量得以提高。

参考资料:

(1、)《全日制义务教育语文课程标准》——北京大学出版社

(2、)《主题教学》——窦桂梅

(3、)《《抓住文本聚焦点,让阅读与练笔良性互动》——蒋微m

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017