注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

校本培训策略例谈  

2010-04-30 15:33:54|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  校本培训是指为了满足学校和教师的发展目标和需求,由学校组织发起,以教师为培训对象,充分利用校内外培训资源,组织教师在岗研修和学习的开放性研修活动。众所周知,教师的发展不是靠一次听课,一场讲座就能成长的。它具有长期性,循序渐进等原则。校本培训活动能克服以往培训中的一些弊端,它像源源不绝的长流水,持续对老师们进行“活到老,学到老”的培训。新课程实践证明,校本培训是教师专业成长的最有效、最廉价的方法。现例举几种我校在教师教育与培训中经常用到的几种方法和途径。

一、集体备课活动——校本培训的主渠道

集体备课即相同学段相同学科的老师聚集在一起,就某一单元、某一课或某一环节进行精心探讨,得出最优化的结果。集体备课前的准备相当重要,必须做到“四定”:确定备课的主题;确立主持人;确立主讲人及明确的活动地点。集体研讨的内容可以探讨课标要求、领悟编者意图、理清教材结构、设计教学思路,研究重点案例、解决教学困惑、精选练习题目。集体备课的关键步骤是备课的内容,主讲人必修胸有成“案”。主讲人事先应细读文本,吃透教材,提出确实可行的预案,其他成员再根据自己对教材的个性化解读提出适当的见解。主讲人再结合大家的发言整理先前的预案,提出一份大家都比较满意的教学预案。

我校两周一次的集体备课已经成为一种比较持续稳定的校本研训活动。它融合百家之长,使教师的智慧和经验得以共享,能迅速促进教师专业成长。

二、教师结对互动——专业成长的阳光道

教师间手把手以老带新,使一批又一批的教师迅速成长,这是千百年来教师专业成长的一种优良传统。我校的教师结对互动在传统的传帮带基础上加入创新的元素。又是一种投资少、见效快的校本培训方式。

我校的教师结对互动在方式内容上有所创新,它包含了三个层面的含义、适应不同发展时期的老师。如:1、本校名师与本县教师进修学校的教研员形成师徒关系的结对。2、本校教师与共建单位的教师形成同伴互助式的结对。3、本校骨干教师与校内年青老师形成师徒关系的结对形成。这样把不同阶段的教师积极性都调动起来。结对互动的内容为指导老师每学年应指导青年教师撰写一篇教学论文或案例;指导一节研讨课或一节说课;指导老师每学期听青年教师的课至少4节;指导老师举行的讲座、论坛青年教师应准时参与;指导老师外出学习、交流、研讨、青年教师创设机会参与……互动双方交流研讨的形式可以各种各样,如网上聊天、电话沟通、直接交谈、互阅经验文章等。

结对互动活动顺利进行的关键是教师自己应有一种学习的内驱力。善于发现和提炼教学中的问题,主动与互动教师进行探讨,不是他人强迫的或是外力推动下的,学校再制订相应的制度激励教师追求卓越,崇尚一流、不断进取。实现目标和途径是学校搭台、教师唱戏,通过结对互动这个平台让教师切身感受到自己成长的轨迹,保证结对活动的顺利进行。

三、QQ群组讨论——全员式的校本培训

利用先进的科学技术服务于教学活动,是现代社会的一种必然趋势,校内教研组建立QQ群,约定同一时间在QQ聊上同一主题.我县实验小学经过一段时间的实践收到意想不到的效果。

QQ群组教研活动是这样操作的,根据学科及人数分成几大群组:语文、数学、综合技能科等,由教研组长轮流主持或教研组长指定本组教师主持,每学期初按照不同学科群组,安排每次讨论的主题及负责人,分发到每个教师手中,主持人及本组教师根据讨论的主题利用时间整理搜集相应的材料,每周一个晚上参加QQ群组论坛时,根据收集到的材料适时抛出自己的观点,力使同组参与QQ论坛的老师有所启迪,有所思考,甚至有所收获。这也是保证QQ群组论坛顺利进行的关键。

利用现代科学技术服务于教研培训活动必须有相应的一套跟踪管理程序,如过程性材料的收集可以把每个成员的发言材料下载打印出来,上交教研室存档。点名活动由每次活动的负责人完成,没有及时参加活动的老师应就大家的发言材料拟写一份心得体会上交教研室保存。

QQ群组论坛,跨越时空进行研训活动,灵活性强,既省时又高效。

四、多发并举——校本培训的有效补充

     1 、分组培训:大组为全体教师、中组即学科教研组、小组即年段学科教研组。平时根据不同任务进行安排。

    2、校际联合培训:即两所以上中小学联合开展校本培训活动。请进来或走出去是校际联合培训经常运用的方式。

    3、内外转述培训,即二级培训,外出参加培训的老师回来后应做相应的加流传达。

    4、博客交流培训:利用博客记录自己的思考及经历,在网络世界中与教育专家交流思想,碰撞思维。

校本培训方法不胜枚举,不同的培训方式因培训目的,内容,对象的不同而有所选择。但应该切记的是只有适应本校实际,适应教师需求,真正促进教师专业成长的培训活动,才能受到老师的欢迎,才能真正为教师教育事业储存幸福的基金。

                                                              (本文发表在《教书育人》——《校长参考》2010年第十期)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017