注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

教师结对互动协议  

2010-12-24 18:24:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了加快师资队伍建设,发扬教师传帮带的优良传统,提高青年教师思想、业务水平,让青年教师尽快熟悉课程标准和教材,掌握课堂教学规律。现决定举行教师结对互动活动,通过结对互动,实施专业上的引领,加快教师专业成长的步伐。

一、互动内容——城南实小教师与进修专家互动

1、进修专家在思想上、业务上帮助青年教师,使青年教师提高教学水平。青年教师要虚心向进修专家学习,力争在短期内提高自身的政治业务水平。专家每学年应指导青年教师撰写一篇教学论文或案例。

2、进修专家每学期与青年教师一起备课,帮助青年教师分析教材,确定教学目的,找出教学中的重点、难点,选择恰当的教学方法,安排教学中的各个环节,提高青年教师驾驭教材、解读文本的能力。专家每学年听青年教师的课至少2节,帮助青年教师找出教学中存在的问题,并及时给予帮助解决。专家每学年应指导青年教师开设一节研讨课或一节说课,青年教师就这节课整理一篇课堂实录或说课稿。两年时间内,每位青年教师都应争取到结对学校(蓝田、沧湖、白奇民族小学)开展送课活动。

3、专家若举行讲座、论坛等,青年教师应准时参与,专家外出学习、交流、研讨,学校应创设机会让青年教师参与。

4、青年教师可以就日常教学中如何编写教案、转化后进生、做好班级教育教学各项工作等向专家进行请教,要经常向专家汇报自己的教学体会,可以长期跟踪专家或一位名师上课的教学风格,拟写一篇成长故事。

5、青年教师应建立一个教育博客,把平时成长的点滴体会上传到博客,力争两年内参与一次网络研讨。专家可以在网上为青年教师批阅文章。

6、专家每学期向青年教师推荐一部教育名著,青年教师撰写一篇读书随笔。

7、互动双方交流研讨形式不拘,如网上聊天、电话沟通、直接交谈,互阅经验文章等。互动双方应创设机会、加强沟通研讨的次数,促进青年教师早日成长、成熟。

二、成果验收

教师结对互动一周期为2年。

互动双方每学期按要求完成相关材料,互动结束后,上交以下材料,存教务处归档,作为年终业务考核指导培养教师一栏的依据(以下成果定期验收)

1、参与一次研讨活动,拟写一篇教学论文。(每学年一次)

2、执教一节公开课,整理一篇课堂实录或说课稿(每学年一次)

3、阅读一本教育名著,撰写一篇读书随笔。(每学期一次)

4、研究一位专家上课,撰写一篇成长故事。(至少两年一次)

5、建立一个教育博客,参与一次网络研讨。(至少两年一次)

教师结对互动协议书,一式四份,互动双方各执一份,互动双方所在学校各执一份。

互动双方签名

甲方:(教师进修学校专家)      电话号码:

 

乙方:(城南实验小学教师)       电话号码:

 

证明人签名:甲方:(教师进修学校)     :

 

                     乙方:(城南实验小学)

                               惠安县教师进修学校

                               惠安县城南实验小学

                           二〇一一年元月六日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017