注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

师傅群像  

2010-12-20 10:12:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一支特别能战斗的队伍,口和笔是他们的武器,课堂是他们的阵地。在这支特殊部队的引领下,惠安小学教师朝着新课程的阳光大道稳步前进。 

欲说这几位老师,必须过“猜谜语”这一关。

 “身长八尺,容貌甚伟”——猜小教室一位老师。谜底——

这位师傅声如洪钟,铿锵有力,看一看,犹如严肃的关东大汉,笑一笑,却如三岁孩童。

面对面的接受他的教诲,不下十次,但印象最深的还是他的文章,他的诗人般的情怀。细细研读他的大作,从最初的《让新课改的旋律奏响我县校园的新文化》到《愿景》,到《语文课“课前三分钟”栏目介绍》到《期末试卷》再到《语文教师专业发展的现状与思考》,无不体现出他深厚的文学素养,无不渗透出他对教育深沉的爱。

做平凡人、持平静心、怀平常态———猜小教室一位老师。谜底——

他淡泊名利,默默奉献,朴实厚道;他坚韧不拔、带病工作、持之以恒,他理念先进,勤于著述,功底深厚。还记得2010年5月份惠安县教坛新秀评选期间,联系四天高密度轰炸式的听课,精神高度紧张,超负荷的运转,他的眼部红肿,周边青筋暴出,但是他仍坚持到底,使得整个活动顺畅进行。他就是这样一个人,三平精神非他莫属。请他吃饭,他不一定有空,让他听课,就是三更半夜,他都毫不推迟。

一路葵花尽朝东—————猜小教室一位老师。谜底——

这位师傅,为人热情,做事热心;年纪轻轻,经验多多;刻苦勤学,知识广博;善于思考,富有创感。记得徒弟张老师参加泉州市小学语文课堂教学评优比赛前的一次集体备课会上,年轻的他一语惊醒梦中人。这次集体备课的课题是《钓鱼的启示》,课后有一把金钥匙“设身处地,把自己放到作品中去阅读,入情入境地体会文章。”按照常人的思维,这把金钥匙只要找出课文中一个恰当的位置带进去让学生感受一下即可。这位师傅却有机的把他贯穿在整篇文章中,分别在鱼大、回头看了看父亲、父亲再也没有说话三个文本关键处,给予设身处地的读,设身处地的想,设身处地的表达训练,真正做到了灵活渗透,水过无痕,让全体备课小组的成员刮目相看。

 

博友“老西”———猜小教室一位老师。谜底——

这位师傅博学睿智,淡定从容,说话慢条斯理,娓娓道来,言谈中严肃又不失幽默。噢,是基于名字当中赫然有个“少”字吧,所以在行为上有上述这么多厚重,——“老西”大概缘以此吧。他是谁?想必大家已经猜出来了吧。

这位师傅,与郭老师是结对互动活动的指导老师,他俩分别与我校的柳淑霞,刘小燕老师结成传帮带的对子。一天,两位师傅一起到我校,直接到徒弟任教的班级中,对徒弟的课堂教学进行现场指导。直到正午12:00,他俩一杯水也没有喝就要回去,还笑言说听课要走民间路线。郭老师骑着女式摩托车先回去了,他执意要搭公交车。都十来分钟了,前前后后从他前面经过的汽车有十几辆,就是没有2路车。每一辆汽车从他面前经过,扬起一大片的灰尘,呼啸而去。一辆一辆的汽车开走后,都能看到他像一棵大树一样,一动也不动的坐在原地耐心等待。

这是一位能师,任何蹩脚的设计,粗糙的文章,一到他的手里,定能扭转乾坤,变废为宝。

 

日月一起来,原是一宝玉——猜小教室一位老师。谜底——

她有着大姐一样的风范,亲切和蔼,心地善良,心存感恩,宠辱不惊。

那次,她听了徒弟的课后,给予了详细的点评,并让徒弟抓紧时间整理成稿。再次帮忙修改后,此课的教学设计发表在市级的刊物上。这对于刚走进教育科研的年轻老师来说,是多么的令人欢欣鼓舞啊!

 

花中四君子,独绽春与冬——猜小教室一位老师。谜底——

时尚靓丽是她的外形,认真执着是她的秉性,传统和现代在她身上得到完美的结合。这位外表柔弱,内心刚强的女子一人独挑惠安县中小学音乐,美术的大梁,成绩显著。尤记得徒弟林老师代表我县参加泉州市音乐新课程课堂教学观摩评比前,几次通过邮件把教案送给她审核,回复过来的教案真是“面目全非”。她把自己对文本的解读,把自己的经验,自己的思考,都融入到这份富有特色的学案中。几番打磨,一份突出音乐学科的特点,注重听觉体验与感受,用歌声、琴声、语言、舞蹈动作将音乐美传递给学生的设计新鲜出炉。尤其令人感动的是对课堂上老师的语言进行精心的预设,评价性语言,小结性语言,知识性语言等等,细微而精致。在她的鼓励和支持下,林老师以靓丽的形象、甜美的语言、活泼的教学风格、新颖的教学设计、向大家展示了一堂精彩的音乐课——《金孔雀》,在强手如林的激烈角逐中,获得一等奖,为我县赢得荣誉。

双木林,木林森——猜小教室两位老师。谜底——

虽然临近退休,但他依旧工作热情不改,关心徒弟,下校听课,认真指导,依然是他每天工作的重点。

负责品社科目,天上的要知道一半,地上的要全部知道,海里的要知道一些。这些年,总看见他在各种研讨会上忙碌的的身影。从洛江到丰泽实小,再到惠安823实小,追随新课程的老师们懂得了真实性,开放性,活动性,有效果,才是品社全部的内涵。

芙蓉牡丹,何其芳丽——猜小教室一位老师。谜底:(     )

这位师傅,深深的体会到,从教书匠到研究者的转变,要经过学习这一关。所以她一再叮嘱徒弟,要加强学习,不断创新。徒弟在她的引导下口语突飞猛进。在所任教学课中,逐渐从一只“丑小鸭”蛻变为“白天鹅”。

 

因为从事教育,所以有缘相识,对教育有共同的愿景;因为负责教育科学研究,所以有缘相知,在教科研路上孜然前行;因为结对互动,所以有缘走进他们,走进这支特别能征善战的队伍,在他们的指引下,惠安小学名师如春后竹笋,一拨又一拨快速成长,课堂上,我们看到学生们发亮的小眼,高涨的小脸,如林的小手……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017