注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

放学了   

2009-06-09 22:32:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【教学设计】

〔教学目标〕

1、回家前要带好自己的学习用品。2、放学了,要直接回家或等父母来接,不要跟陌生人走,不要玩耍。3、放学后在家温习功课,做有益的活动,帮家长做家务。

〔教学准备〕

1、课前小调查,“你在家里都会做些什么?”2、结合教材内容,提前录制校门口放学后热闹的场面。3、教学课件

〔教学重点〕

“放学了,你在家里都会做些什么?”——扩大好的做法,纠正不良的课余活动。

〔教学难点〕

养成良好的学习习惯,培养积极的学习态度。

〔教学过程〕

一、揭题导入、直奔主题

师:同学们,校园生活精彩无限,课外生活无限精彩。今天我们一起学习的内容是“放学了”。

(课件板书“放学了” 音乐声响起)

让我们闭上眼睛,穿越时间的隧道跟随时间老人一起到校门口去看一看。

〔设计意图:开门见山,直奔活动主题〕

二、创设活动、体验生活。

活动一:看一看、  评一评

1、看一看:课件播放:放学了校门口的热闹的情景,最后定格在以下两个情景。

 

 情景一:      情景二:

2、评一评

师:说说谁对谁错,对的同学,你夸一夸他,错的同学你给提提建议。

学生1:同学们放学前跟老师说再见是对的,他们真有礼貌。

学生2:穿蓝衣服的同学看到有人在卖小兔子,他要去看,这是不对的。因为妈妈说,不能在校门口玩耍,放学了要马上回家,不能东逛西逛。

学生3:穿红衣服的同学要在校门口等爸爸是对的。

师:放学了在校门口,有哪些安全事项需要注意的。请同学们说一说。

学生4:不随便买东西。

学生5: 不和陌生人说话。

学生6:要在父母同意后才能跟同学回家。

学生7:不到处乱跑……

学生8:如果父母很久都没来,可以打电话给他们。

师:是啊,放学了,要直接回家或等父母来接,不要跟陌生人走,不要到处玩耍。

活动二:忆一忆、说一说

1、学生回忆、说说放学后,在家都会做些什么?

师:现在让我们闭上眼睛继续跟着时间老人来到每个同学的家里。说说放学后,你在家都会做些什么呢?

学生1:老师,放学后我在家做作业。 (出示温习课文图片)

师:还有哪些同学回家就在家复习功课的?

(学生举手)

师:谁来说说你是怎么温习功课的? ( 师当场用电脑录入板书)

生1:把学校里学习的知识再看一遍。

生2:把书上的故事讲给爸爸妈妈听。

生3:预先学习明天要学习的知识。

生4:可以让爸爸妈妈念给我听写。

师:对了,放学后头等大事就是温习功课。

师:谁再来说一说,放学后在家还做些什么?

生1:我做完作业后,经常与邻居小朋友下跳棋。(出示下棋图片)

师:这是娱乐方面的,哪些同学还开展像这样的有益活动?

生1:老师,我做完作业还要弹钢琴。 (拉二胡等)

生2:老师,我还要练毛笔字。

生3:老师,我每天晚上都要唱一首歌。

师:真了不起,长期这样坚持下去,以后大家都是小专家啦!放学了,除了温习功课,      ,还可以做什么?

生1:老师,我还自己洗手帕、洗袜子。

师;真行啊,自己的能做的事自己做。放学后,帮家长做过家务的同学上来说说,都帮家长做些什么事?(出示喂鸡图片)

生1:我帮妈妈扫地,洗碗。

生2:我帮奶奶择菜。

师:除了以上这些,还有哪些还没说到的?

生1:老师,我回家有时候作业做完了,还可以打一会儿电脑。

师:老师课前做了个小调查,我们班有一半以上的同学家里有电脑,现在老师请大家来说说,经常用电脑做哪些事?

生1:我经常跟爸爸上网看新闻。

生2:我有时候让爸爸把好看的电影下载在电脑上给我看。

生3:妈妈有个博客,她经常打开博客,写我成长的故事,我也经常跟妈妈上网看看博客上的评论和新消息。

生4:我做完作业后,有时爸爸妈妈还能奖我在电脑上打小游戏。

生5:我也经常玩小游戏,有一次我爸爸妈妈不会玩的“扔骨头”的游戏,还是我教他们呢!

师:老师也了解到,有很多小朋友喜欢玩电脑游戏。现在我们一起来听一个小故事。

课件出示小故事《都是电脑惹的祸》

师:网上很精彩,网上有时又很无奈,有许多垃圾信息也发布到网上,所以老师想给同学们提个醒,以后如果用到电脑,要做到:(课件打出)

上网学习查资料,看看新闻写写信,不打游戏不聊天,健康网站多光顾。

师:请同学们把这首“上网歌”齐读一遍,以后上网时用它来对照一下,自己是否做到了。

(附:根据学生回答后的课件板书)           

 

 

 

 

“上网歌”

上网学习查资料,

看看新闻写写信,

不打游戏不聊天,

健康网站多光顾。

 

    

 

 

 

复习                  弹琴               洗手帕、洗袜子

 预习练字             唱歌                   扫地洗碗…

【学生回答或许是凌乱的,但通过老师“巧手”板演,放学以后做些什么事就清晰地被归类了,此活动也可以设计成当场采访的形式进行。】

2、课件律动,播放少儿歌曲《放学了》

活动三:找一找、演一演

1、学生收拾学具准备回家。

师:同学们,今天这节课我们就上到这里,请大家收好文具,在教室里排好队,做好回家的准备。

(全体学生参与活动)

师:现在,请小组长出列,到本小组每个同学的座位上检查一下,看看每个同学是否带好了回家的东西。

反馈交流:

组长1:老师,我们这组共有6个同学,有5个同学做的很好,没落下什么东西,只有1号同学抽屉里有一张不要的纸。

师:1号同学的抽屉里发现一张废纸,我们该怎么处理它?

组长1:废纸应该把它扔进垃圾桶里。

师; 1号同学,你同意吗?

1号同学:同意。

师:那么请你过来把这张纸扔进垃圾桶里,其他小组长继续汇报。

组长2:老师,我们这组只有第三张桌子歪了,我已经把它排好了。

师:回家前要把桌椅排整齐,第三组呢?

组长3:老师, 2号同学座位下有一块橡皮, 3号同学桌上有一块红领巾。

师:请2号、3号同学过来看看,这是你们的东西吗?

2号、3号同学:是的。

师: 2号、3号同学,该怎么办?

2号、3号同学:马上收好。

师: 2号、3号同学用自己的行动告诉大家,回家前要带好自己的学习用品。

(其他组没发现什么问题)

2、放学铃响后学生排队有秩序的离开教室

〔设计意图:引导学生以主体的身份体验生活。通过“看一看、评一评、忆一忆、说一说、演一演、找一找、”三个实践活动,让学生跟随时间老人来到放学后校门口的情景、放学后在家里的情景,放学后离开教室的情景,寓情感的发展,良好习惯的养成,正确学习态度的培养于各种实践活动中。〕

三、总结谈话 布置作业

师:师:同学们,这节课老师很高兴,我们共同经历了40分钟的难忘之旅。下面是今天回家的作业。(点击课件)

                   

              把今天在家里开心的事告诉家人

 

〔设计意图:引导学生回家要与父母交流在学校的事情,回忆在学校高兴的事,体会上学的快乐,让学生学会与家人分享这份快乐,培养学生积极乐观的生活态度。〕

 

〔课后评析〕

〔教学反思〕本节课的教学任务有三个:1、回家前要带好自己的学习用品。2、放学了,要直接回家或等父母来接,不要跟陌生人走,不要玩耍。3、放学后在家温习功课,做有益的活动,帮家长做家务。本节课设计上最大的优点是,对学生进行有关规章制度的训练时,不是停留在简单的说教上,而是让学生在具体的活动情景中悟出来。如:在落实第一个教学任务时,我是采用课件播放放学了校门口的热闹的情景,让学生通过看一看、评一评,在亲身参与评价的过程中得到“放学了,要直接回家或等父母来接,不要跟陌生人走,不要到处玩耍”的情感体验。落实第二个教学任务时,设计了忆一忆、说一说放学后,在家都会做些什么的?这个情景是学生亲身经历过的,所以孩子们有话可说,都说出了真实的内容。在学生发言的基础上老师提倡好的做法,纠正不良的课余活动,孩子们懂得了放学后要在家温习功课,做有益的活动,帮家长做家务,上网要做到不打游戏不聊天,健康网站多光顾。落实第三个教学任务时,这个活动的设计比较巧妙,教材是把这个活动安排在前面,我根据实际情况,灵活的调换到课将结束时,让学生收拾书包,准备回家的自然状态下,再让组长进行检查,出现的问题也是平时真实的体现,再根据具体的问题,有针对性的一一解决,防止个别学生以后再出现类似的错误,其他同学也在这个活动中反思自己,对照自己,教学目标得到落实,情感得到发展,促进良好习惯的养成。

〔导师简评〕情景模拟是提高品德与生活课堂教学效率的有效形式。本节课,老师通过“看一看、评一评;忆一忆、说一说”两个模拟实践活动和“演一演、找一找”这一个真实的场面展开教学,有利于激发学生的兴趣,集中学生的注意力,使学生入情入境,全身心参与活动,体验角色,感知感悟。使处于模拟状态和自然状态中的教学情境得到优化,师生都处于一种令人愉悦的活动空间中,教学目标得到了落实,情感得到发展,促进良好习惯的养成,正确学习态度的培养。

〔参考资料〕小故事《都是电脑惹的祸》

今年暑假,爸爸终于给我买了我期盼已久的电脑,我太高兴了,一蹦三尺高!可是我万万没有想到,就是这样一个普普通通的“电脑”却给带来了许多“不幸”!自从买了电脑之后,我的变化很大,简直可以用“翻天覆地”这个词来形容。例如:以前,我的成绩一直是班级第一,年级前五名,而自从电脑来到我家以后,我的成绩却一落万丈,在班级排不上名了,唉......为什麽呢?就是因为网络游戏太吸引人了,自从我迷恋上网络游戏后,每天上网就玩网络游戏,把学习的事情撂在了一边,也不复习功课,也不背诵课文。爸爸妈妈也不止一次对我说:“孩子,你玩电脑我们不反对,可是你总得先把作业写完了再玩呀!”但我总是不耐烦的回答:“知道了,知道了!”然后就左耳朵听,右耳朵冒,依然“我行我素”!因此,学习成绩逐步下跌,就成了现在这个样子。   

唉...... 小朋友们,们能帮想想办法吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017