注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

下课了   

2009-06-09 22:28:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       〔教学目标〕

进行“我最喜爱的课间活动”展示及评选,让学生在活动中体验到课间活动要做到健康、有趣、文明、安全。

〔教学重点〕

引导学生课间活动如何玩得快乐,玩得健康,玩得安全。让学生意识到课间活动也应遵循规则。

〔教学准备〕

1、学生:提早一周以小组为单位进行文明课间活动设计。并完成下列表格。设计原则必须健康、有趣、安全、文明。内容可以是学生平时喜爱的活动或根据传统的活动改编而成,也可以是学生自行设计的游戏。每次活动时间控制在5分钟以内,参与人数在2-----10人为宜。

文明课间活动设计方案

活动设计者

 

参与人数

 

活动名称

 

活动特色

 

活动规则:

备注:

 

 

 

 

 

 

 

〔教学过程〕

一、  歌曲导入,引入主题。

1、  课间播放歌曲《哦,十分钟》

2、  上课铃响,在轻松愉快的音乐旋律中,师生进场。师边跟着唱边做动作

师:同学们,这首歌好听吗?

生:好听。

师:知道歌名叫什么吗?

生: 这首歌的名字叫《哦,十分钟》

师:十分钟,讲的是下课的事。同学们,在这十分钟时间,你们都做些什么事呢?

生1:上厕所。

生2:准备下节课的学习用具

生3:玩游戏

师:你们经常玩什么游戏?

生1:玩“革命”

生2:玩橡皮筋,拍球

生3:玩“石头剪刀布”

生4:跳绳

生5:玩“拍手”游戏

生6:玩“老鹰捉小鸡”

师:哇,同学们下课玩的游戏可真多。这节课我们要进行“我最喜爱的课间活动”的展示和评选活动,为大家介绍几种新的课间游戏活动。现在,先请各组派一名同学到老师这里来抽签,确定比赛的顺序,等一下我们还要进行“我最喜爱的课间活动”评选。评选条件如下:

1、  活动必须健康、有趣、安全、文明。以小组为单位进行展示。

2、  活动内容可以是学生平时喜爱的活动或根据传统的活动改编而成,也可以是学生自行设计的游戏。(后两者加分)

3、  每次活动时间控制在5分钟以内,参与人数在2-----10人为宜,

〔设计意图:由歌曲导入主题,既能使学生兴趣盎然的投入学习活动,又能为整个教学活动做良好的主题内容铺垫。〕

二、活动体验 , 感受乐趣。

(活动过程中,班级设一个主持人,公布出场小组;每个小组活动时可推荐一名组员介绍活动的名称及活动规则;展示过程中,全班同学随时为他们呐喊加油。)

1、第一组

活动设计者

103班

参与人数

5——10人

活动名称

唱反调

活动特色

训练学生的倾听能力 反应能力

活动规则:先选出一名同学喊口令,其他同学根据口令做相反的动作,(如喊口令说举右手,做动作的同学必须举左手)否则就被淘汰,谁坚持到最后就是胜利。

备注:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、第二组

活动设计者

103班

参与人数

10人左右

活动名称

小猴捞月

活动特色

语文综合实践活动,训练学生的协调能力、团体合作能力

活动规则:大家手拉手围成一个“水井”,一个小朋友在圈内当“小月亮”,另外再选两个小朋友站在圈外当“小猴子”。游戏开始,大家逆时针一边转圈一边唱儿歌“小月亮,晃悠悠,乐得小猴翻跟斗;小月亮,快快跑,小猴捉住不得了!”唱完儿歌,两个“小猴”钻进水井,手拉手去抓“小月亮”,“小月亮”只能在圈内躲藏,一旦被捉住就要表演一个小节目。接着由这个同学指定别人担任“小月亮”和“小猴子”的角色,游戏重新开始。

备注:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、第三组

活动设计者

103班

参与人数

5人左右

活动名称

同步卫星

活动特色

全身运动,训练学生身体器官,肢体的协调能力

活动规则:在地上画一个大圆圈,圆圈内画几个小圈,每组几人,各站一圈,手持一个小皮球,发令后,一起向上垂直抛球,并逆时针跑到前一个小圈内接球,成功一次得一分继续进行,失误了退下场,积分多的小组为胜。

 

备注:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、第四组

活动设计者

103班

参与人数

3--5人

活动名称

翘板接毽

活动特色

有趣,训练学生的注意力、协调能力

活动规则:准备学生尺子一把,大橡皮一块,毽子一只。在桌上用大橡皮和毽子搭成一个小翘板,一端放毽子,另一端翘起,游戏者依次进行。用手去拍翘起的一端,使毽子翘起,再用手接住就得一分,每人可拍5次,积分多者为胜。熟练后还可以用脚,用面颊接毽。也可以选一人拍翘,让另外的抢接,抢到者可得一分并当拍翘者。

备注:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、第五组

活动设计者

103班

参与人数

5——10人

活动名称

逢 “*” 跺脚

活动特色

趣味数学

活动规则: 在报数过程中,逢“*”跺脚,不报数。如规定逢“5”跺脚,那么,凡报5、15、20、25时只跺脚,不报数,出错者被淘汰,最后留下为胜者。

备注:本题可以根据100以内的数的某一个特征进行灵活变换

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6、第六组

活动设计者

103班

参与人数

5人

活动名称

追捕逃犯

活动特色

简单有趣,训练方向感

活动规则: 两人站在桌子的对角,一个当逃犯,一个当警察。2、用布或者其他东西,蒙上他们的眼睛后,原地转两圈。3、警察开始寻觅抓逃犯,逃犯要轻手轻脚的移动。被抓后,游戏重新开始。

备注:旁观的人只能微笑,不能说话,不然,要表演节目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔设计意图:活动性是《品德与生活》教科书的基本特点,本环节展示活动内容各种各样,有课文知识的适当延伸,有各种能力的综合训练,有趣,有益。班级学生分成小组进行展示,让展示者感到胜利的喜悦,观看者学会了各种各样游戏的玩法,产生了“我也想和他们一起玩的想法”。鼓励学生们积极主动参与到活动中来,活动筋骨,放飞思绪,以更激扬的情绪投入到下一节课的学习中。〕

三、评比激励 , 促进内化。

师:同学们,六个小组的课间活动展示已经结束了,接下来,我们进行“我最喜爱的课间活动”评选,老师已经把这六个小组活动的名称都写在黑板上,现在请同学们说说,你最喜欢的课间活动是哪个,并说说为什么?

生1:我最喜欢“同步卫星”这个游戏,这个游戏可以好几个同学一起玩球。

生2:老师,我喜欢“逢 ‘*’跺脚”这个游戏,这是数学游戏,我喜欢数学。

生3:老师,我喜欢“唱反调”这个游戏,我们在做动作时,要认真听口令,才能做出相反的动作。

师:现在请大家把抽屉里的小红花拿出来,把小红花贴在你最喜欢的课间活动下面,我们一起看一看,哪个游戏下面的小红花最多。

(学生参与活动)

师:现在,我公布,“逢‘*’跺脚”这个游戏当选为“我最喜爱的课间活动”。全体同学一起鼓掌为他们表示祝贺,现在,请获奖小组的组长和组员上来谈谈获奖感言。

生1:这个活动是数学趣味游戏,是数学老师在数学课教我们的。

生2:我们很喜欢这个游戏,老师说它很有挑战性,每一次跺脚前都要先想一想。

师:同学们,今天这节课,我们进行“我最喜爱的课间活动”展示和评选,活动很成功,老师希望课间十分钟,同学们能多做些像这样的健康安全的活动。

〔设计意图:通过评选“我最喜欢的课间活动”,学生针对前面的评选条件进行对照,思维活动参与其间,在活动中体验,在体验中形成不做不安全游戏的正确的课间活动观。〕

〔课后评析〕

〔教学反思〕低年级的学生最喜欢玩游戏,学生一进入新的学校,通过“我最喜爱的课间活动”的展示和评选,从正面引导他们进行“文明,安全,有趣”的课间活动,为今后开展健康有益的课间活动打下良好的基础。针对一年级刚入学的学生,活动的设计可以降低坡度,可以是学生平时喜爱的活动或根据传统的活动改编而成,也可以是学生自行设计的游戏。(后两者加分)如果是创造性设计的活动,给以加分。这样有利于学生积极开发新型的课间活动。当然这种活动可以每学期举行一次,旨在引导学生课间活动玩得开心,安全,快乐。同时领会到课间活动也必须遵循相应的规则。随着年级的增长,学生设计的课间活动可以增加难度和强度。这种活动,如果年段一起参与,可以提高活动的质量。

〔导师简评〕《品德与生活》的课程强调活动性,是通过教师的指导,提供玩的机会。本节课让学生直接参与各种教学活动,在“玩中学”、“做中学”,从而懂得在课间活动要玩得开心,有趣,安全。教学设计体现了以下几个亮点:

1.给学生充分活动的时间、空间。从课前活动的设计,到课堂上的小组展示,都是学生集体智慧的体现。这个活动给我们一个启示——只要老师相信学生,给学生一个展示自我的机会,学生将还给老师一个奇迹。

2、引入生生互评,促进自主发展。新课堂提倡改变以教师为主的单一的评价,呼唤生生参与的多元互动的评价方式。课伊始,老师就出示评选的有关条件,让学生针对条件评选“我最喜爱的课间活动”,学生全员全程参与评选活动,课堂生活充满灵动与活力,焕发出勃勃生机。

3.活动既符合低年级学生的年纪特征又具有挑战性。活动可以是学生平时喜爱的活动或根据传统的活动改编而成,也可以是学生自行设计的游戏。(后两者加分)如果是创造性设计的活动,给以加分。这是在学生已有的经验基础上又给学生发展的空间,切合学生的“最近发展区”。同时活动任务又具有挑战性,如果是创造性的活动,就给予加分,激发学生创造的欲望,培养学生们的创新思维,创造精神。

〔参考资料〕略

 

 

        

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017