创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

在学校的一天——上课了  

2009-06-09 22:21:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

                       【教学分析】

〔教材分析〕

    《在学校的一天》是教育科学出版社一年级上册“我上学了”第一单元主题下设的三个活动主题之一。

为了帮助学生尽快适应学校生活,在学生熟悉了学校环境,结识了老师、同学之后,设计了“在学校的一天”这一主题,目的是让学生熟悉和适应学校生活规律,遵守学校生活常规,并养成良好的习惯,去体会学校生活的快乐。

〔教学目标〕

1、让学生了解学校生活(上课、下课、放学)的规则与纪律,遵守学校生活的常规,并养成良好的习惯。2、注意游戏安全,学会与同学友好相处。3、喜欢上学,体验学习的乐趣。

〔学情分析〕

学生刚刚进入新的学校,从幼儿园到小学是一个很大的跨越。对于在学校生活中必须遵守的一些常规,学生在开学的前几天和入学训练时老师会提及,但都是比较零星琐碎的。本教材特地从上课了、下课了、放学了这三个方面,对学生在学校一天的生活加以规范,比较完整,系统地对学生进行教育。

对刚入学的新生进行枯燥单调的规章制度教育,明显的是不符合低年级学生的教育特性,因此,我尽量设计一些比较轻松愉悦的活动,让学生在玩中学到知识,在玩中明理导行。

本章节可以放在开学后2——3周进行。

〔课时分配〕

    本课共分为3课时。上课了(一课时);下课了(一课时);放学了(一课时)。

【教学设计】

上课了(A案)

〔教学目标〕

了解课前三分钟应做好哪些准备,上课时应保持正确的坐姿,做到认真倾听,积极发言等课堂学习规章制度,体会学习的快乐。

〔教学准备〕

1、准备学生上公开课时在坐姿、倾听、发言、提问时的表现情况。2、查找资料:课堂学习中学生正确的坐姿,认真倾听,积极发言的要领,并编成儿歌。

〔教学重点〕

课堂学习中学生正确的坐姿,认真倾听,积极发言的要领。

〔教学难点〕

学生保持积极认真的学习态度,并促进养成良好的学习习惯。

〔教学过程〕

一、实景导入,感受三分钟,做好课前准备。

 1、老师提早进教室,铃声响。

    师:同学们,刚才响的这个铃声叫“上课预备铃”,到下一次钟声响起时,共有三分钟里,我们把它叫做“课前三分钟”,现在老师要充当学校的小记者进行现场调查,在这三分钟里,大家经常做些什么呢?

生1:有时我们在值日班长的带领下朗读课文、背诵古诗;有时数学组长和我们一起做口算题。

生2:上午第三节和下午第二节的课前三分钟,我们应该学做眼保健操。

生3:课前三分钟,我们要把书本和文具准备好,等待老师来上课。

生4:课前三分钟,我们还可以唱唱歌。

2、师小结:是啊,同学们说得真好,刚开学几天,你们已经知道课前三分钟的一些活动。真了不起!三分钟预备铃提示我们即将上课了;三分钟预备铃提示我们要做好上课前的准备工作。

3、上课铃响:

师:上课铃响了,现在我们开始上课了(板书  上课了)。

   师:上课!

学生:老师好。

   师:同学们好,坐下。

〔设计意图:旨在引起学生课前对三分钟的重视、充分认识到三分钟内可以做什么事情,为上课做好积极的准备工作。〕

二、走进课堂,遵守学习规则,体验学习快乐。

1、多媒体课件播放,师生上公开课实录,内容涉及到上课时学生正确的坐姿、倾听、举手发言、提问等方面的内容。

 师:现在请同学们上来说一说,刚才录像上同学们的表现好不好?说说好在哪里。

(引入课堂常规教学,从学生喜欢的说起,如:学生说到倾听,师生就共同深入探讨这方面的具体要求,再引导到其他方面。)

2、反馈       

a、坐姿(录像定格在全体学生端坐的画面上)

 生1:老师,我认为全班同学都坐得很端正,把腰挺得直直的。

 师;是啊,你的小眼睛可真亮,瞧,她们的身板子可真直,像一个个的“1”字。关于坐的姿势,还有哪个同学要补充?

 生2:这些同学们把双手平放在桌子上,两脚平平地放在桌子的横杠上。

 生3:头不乱晃,双眼盯着正前方。

 生4:老师说坐好应该是眼睛离桌子一尺远、胸离桌子一拳远。

师: 同学们说得很全面,老师把大家说的编成一首儿歌。现在我们一起来把它读一读。

  坐坐好 (儿歌)

小朋友,爱读书,正确坐姿要做到,挺胸头正肩要平,双手平放桌子上,

双脚放在横杠上,两眼盯着正前方,眼离书本一尺远, 胸离桌子一拳远。

师:我们再把儿歌读一遍,边读的时候边看看自己每个部位是否做到了,做不到位的马上纠正过来。

生:再一次入情入境地边纠正动作边读。

师:接下来,我们来做个游戏。老师喊“一一二”,你们喊“坐坐好”,并按要求坐端正,老师喊“三二一”,你们齐声喊“好好坐”,并检查自己坐姿是否达到要求。

(师生活动。)

b、倾听

师:接下来,我们来活动活动,小组开火车玩“词语接龙”的游戏,说对了一个加一分,说错了一个扣一分。老师邀请全班同学都来当裁判,裁判要停下手中的活,注意力集中在发言同学的身上,认真听同学发言。若说错了,等发言的同学说完我们再举手提出。

(游戏开始,老师以身作则,认真倾听每个同学的发言,认同时点头微笑。

游戏结束后,每组分数进行比较,选择分数较高的一组,让组员谈心得)

师:说一说,你们小组为什么能得高分?

生1:我很认真的听前面同学的发言。

生2:我也很认真的听前面同学的发言,生怕听错了。

师:是啊,每节课都这么认真的听,就会有很大的收获。

C、发言

师:同学们,接下来我们再来看上课时回答问题应做到什么?

(出示P12页一小学生上来回答问题图片)

生1:回答问题应先举手。

师:是啊,怎样举手才算是符合要求的呢?

生1:左手平放在桌子上,右手肘靠在桌子上,手直直地往上举。

师:图上有两个同学在举手,看看他们的姿势是否正确?

生2:前面小女孩的姿势正确,后边小男孩的手举得太高了。

师:接下来,我们全班同学用第一种方法来练习正确举手的方法。

师边说口令生边做动作(左手平放桌子上,右手肘靠在桌子上,手直直往上举,五指并拢)

再让一生喊口令,全班同学做举手动作。

   全班同学一起喊口令,边做举手动作。

师:课堂上只有认真听、才会想,才能经常举手回答老师提出的问题。那么

站起来回答问题要怎样做呢?(看图)

生1:要站直,不乱动。

生2:眼睛要看前面。

生3:回答问题声音要大声,让全班同学都听得到。

师:是啊,让全班同学都听到你清楚、响亮的发言,那是一件多么了不起的事啊!现在我们进行对歌,试试看,你的声音是否清楚响亮,让班上每个人都听见。

 

对歌(课件显示)

师               生

一 二 三        举举手

三 二 一        不插嘴

一 二 三        站得正

三 二 一        声音亮

(师用手势指导学生上来对对歌,先个别,胆子大的,再个别,胆子小的,再小组、大组、全班,气氛在这时被推向高潮。)

师:再回到P12页回答问题图,图上一个同学在回答问题时,另外一些同学表现得不够好,谁来帮他们提提醒?

生1:老师:这边有一个同学把手放在嘴巴里是不对的。

师:小眼睛可真亮,那你告诉他应该怎样做?

生1:他应该把双手齐放在桌子上,眼睛看正在回答问题的同学。

师:是啊,老师相信你肯定能坐得比他好,还有吗?

生2:老师,后面有一个同学把一只手托在脸上。

生3:老师,还有一个同学在想“要是说错了怎么办”?

师:是啊,你们想想,要是说错了该怎么办?

生1:说错了坐下来再想想。

生2:听听别人是怎么说的。

生3:认真听老师讲,才不会说错。

师:对了,上课只要认真听,积极发言,说错了,大家都不怪你,可以坐下来认真想或听同学们是怎么说的。

师:除了这些,你们认为上课时还不该干什么?

生4:上课时不能吃零食。

生5:上课时不能玩玩具。

生6:不能说悄悄话。

生7:不能打人。

师:大家讲的都是“与上课无关的事,我们不做。”

〔设计意图:在朗朗上口的儿歌、活泼快乐的游戏,生动有趣的对歌中来规范学生课堂上的坐姿,倾听,举手,发言,适时渗透与上课无关的事,我们不做的训练,对于培养学生积极认真的学习态度,养成良好的学习习惯起着很好的促进作用。〕

三、课堂延伸,巩固学习内容,交流学习乐趣。

师:通过这节课的学习,你觉得快乐吗?为什么?

生1:快乐,因为今天我学会了要怎样坐好。

生2:快乐,因为今天我学会了要怎样大声发言。

生3:快乐,因为我今天认识了课前三分钟。

〔设计意图:巩固学习内容,延伸学习乐趣〕

 

〔课后评析〕

〔教学反思〕基于对教材重组的思考,本节课对教材进行大胆的增删与重组。浓墨重彩对第二幅图进行补充,着力突出课堂的常规教育,并把第三幅图有机地纳入第二幅图中进行教学,让学生体会到与课堂教学无关的事,我们不做。至于书上第一幅图预备铃声响了,一个小同学才要去厕所和第四幅图有事或生病不能上学时应向老师请假,这两点是学生在幼儿园时已经懂得的纪律,所以大胆的进行删除。

本节课的设计尽量体现“快乐”二字,让学生在轻松愉悦的四十分钟内学到课堂的规则与纪律。但是,规则常常是单调枯燥无味的。面对这一对矛盾,在课堂中,我采用了低年级学生喜闻乐见的学习方式,如读儿歌,词语接龙,对对歌等游戏,让学生在游戏中学到正确的坐姿,认真倾听,积极发言等课堂常规,让学生初步感受到在学校生活中要遵守一定的规章制度,同时学校的生活又是其乐无穷的。

课堂上常规的训练,是一项长期的工程,良好课堂习惯的形成不可能就集中在一节课里。平时在教学的过程中,我们也可以采用一些简洁易懂,朗朗上口的口诀(对歌)进行巩固。如:老师说:“把笔放下!”学生回答:“把手放好!” 老师说:“亮亮的眼睛!”学生回答:“看过来!”…

〔导师简评〕

 这节课设计上最大的优点:运用多种活动形式,提高学生学习兴趣。

《品德与生活》课程标准在实施的建议中为我们提供了常用的11种教学活动方式,其中实践性活动,教学游戏是低年级课堂教学中比较常见的。本节课的设计融入多种活动方式,调动学生多种感官参与学习过程,提高学生学习的兴趣,提高课堂教学的效果。

实践性活动:训练坐姿,举手发言时,老师采用边念口诀当场演练的方法,让全体学生校对自己的行为,纠正不良的姿势,教学效果达到最优化。

教学游戏:在训练倾听时,老师结合小组开火车玩“词语接龙”的游戏,让学生在玩中学,在学中玩。还有三分钟的现场调查等活动形式都是低年级学生喜闻乐见的活动,因此产生较好的教学效果。

〔参考资料〕略

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014