注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

由学游泳想开去  

2009-12-03 22:26:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

今年夏天,约了好朋友琼,程到体育馆去游泳。没想到,下了水之后,两人都不会游动了,手脚配合很是不协调,游动时很是别扭,更别说到深水区去潇洒游几回了。琼,程是去年找专业教练培训的,我呢,属于无师自通型。去年夏天,因为时间上的冲突,没有报名参加专业的游泳培训,而是有空跑到游泳池去泡泡水,看看这个游得不错,就模仿模仿;见到那个泳姿轻盈,就请教请教,一来二去,竟然就学会了。万万没有想到,“血统不高贵”的我今年居然能当琼,程二人的业余教练,而且没有我的保护,他们连深水区也不敢过去!

这是怎么回事儿?

思前想后,终于顿悟,我是自主学习,带着目的去学习。今天问问这个泳友,怎么在水里换气,明天又问问那个教练,怎么用手拨水,怎么蹬水啊等等。总之,一个问题解决之后就有新的问题,每个问题都是根据自己的需要提出来的。这样,不断地发现问题,不断的解决问题,最终修炼成“鱼”。而琼,程二人,培训12天,教练今天教凫水,明天学伸伸胳膊,后天炼蹬蹬腿儿,这都是教练安排的课程,教练让你怎么做你就得按照他说的去做,而且越标准越好。这里缺少“悟”的成分。

早在2000多年前,大教育家孔子曾经说过:“吾听,吾忘;吾看,吾记;吾做,吾悟”——于是我想到了我们的教育。

我们有些教师就像游泳教练,每学期期初要把功课事先进行安排,具体到每一星期,每一天,每一节课,这样进度才能完成。每星期大致都要核对一下进度,是否与安排的相当,若退后了,就急急忙忙赶进度,部分学生是否吃得下倒变得不是很重要。进度一般是按时间来安排的,很少是按照学生的学习情况来制定的,学习的内容是盲目的或者多少有些强加的味道。再者,更多时候,我们的老师在上课时,很少让学生动手操作,怕延误时间,完成不了这节课的功课。如果确实非实践操作不可的,也是让老师来做,大家在下面认真观察,等会儿请几个学生上来说说,刚才老师是怎么做的。这样子,学生容易忘记,今天学习的我会做,明天学习别的今天学到的又还给老师您了。所以,我们说,悟——是做学问的最高层次。

下面是采取不同的教学方式24小时候后的平均保持率。

 

 

讲授    5%

阅读   10%

视听结合20%

示范   30%

讨论  50%

实践练习 75%

运用(向他人传授所学内容) 90%

 
    我又想到了教育的公平性:近段时间,有不少学者对任课教师的教学提出质疑。他们认为,一个学生在一所学校里应当最大化的享受到学校的所有资源,包括教师资源。因此,有些学校尝试着进行试验,即让所有的老师,根据自身的特长,精心的备几堂课,到不同年段不同的班级讲课,尽量让每个孩子都听过所有老师的课堂教学。让张老师的博学,李老师的亲切,王老师的善谈,陈老师的激情都烙印在每个孩子的心上。采众家之花,酿芳香之蜜。
 

 

 

   

 

 

 
 
 
 
 

 

    

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017