注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

在磨课中前进  

2009-01-07 16:19:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ————《圆圆的沙粒》备课过程 

 

  08年我县小学语文阅读教学观摩评比活动圆满的落下了帷幕,我校参赛的老师获得一等奖的好成绩。这对于一个刚刚涉足县级课堂教学比赛的新秀来说,无疑是一个特大的喜讯。我们一边欣喜着,一边细数着备课过程的酸甜与苦辣。备课时,我们几易其稿,最终才圆满敲定。——一—磨课,成了小组备课时最大的亮点。

《圆圆的沙粒》是一篇童话故事。课文叙述了一颗圆圆的沙粒不被同伴们的议论所动摇,钻进蚌壳里,几十年后变成了一颗闪闪发光的珍珠的过程。说明只有朝着预定的目标,坚定不移的努力,才能实现美好的愿望。

一、研磨教学目标——课堂教学的中心

教学目标是教学活动的中心,在课堂教学中,教师的主导方向和学生的主体活动都是围绕本课的教学目标来进行的。因此, 在教学中一定要首先确定教学目标。教学目标的定位一定要比细化,能够体现本课教学的内容,《圆圆的沙粒》的教学目标定位在:

1、通过引导学生不同形式、有层次地朗读,使学生有感情地朗读课文,感悟语言。从而读懂圆圆的沙粒为什么能够变成美丽的珍珠。渗透只要朝着目标努力就一定能成功的道理。

2、通过查找资料,了解沙粒变成珍珠的过程,从而了解奇妙的海底世界,激发学生探索大自然的兴趣。

随着备课的具体和深入,我们认为,语言学习离不开字词的有机训练,特别是一些重点词语的句斟字酌是很有必要的,所以在教学目标中,我们增加了如下一点:

3、在具体的语言环境中学习词语,如:真诚,异想天开,议论纷纷,珠光闪闪等。

目标是教学的出发点和归宿, 也是学生的最终目的。教学目标正确与否,直接决定着教学过程的意义。

二、研磨教学内容——课堂教学的血肉

课文按照时间顺序可以分为三个部分,第一部分,(1-5自然段)写一颗圆圆的沙粒想变成珍珠,遭到了同伴们的议论与嘲笑,但它没有动摇。第二部分,(6-9自然段)写时光逝去了,沙粒被同伴们遗忘了。第三部分,(10-12自然段)主要写几十年过去了,圆圆的沙粒变成了美丽的珍珠。

备课时,第一部分我们把同伴们的嘲笑和议论定为重要内容,通过对词语,句子和标点符号的朗读,品悟出同伴们的嘲笑与议论

 例⑴  “变珍珠?哈哈,异想天开!”

因为这个句子比较特殊,一个短句中包含着三个标点,在短时间里读出问的口气,读出惋惜,读出责备是非常不容易的。因此,学习词语异想天开,学会标点符号的运用是这句教学的内容。

⑵“啊呀,从今以后,他再也看不见美丽的阳光、奇妙的海景,听不到滚滚的涛声了!……

   读出惋惜,读出责备,想像空白,培养思维

⑶它简直是把自己关进了牢狱,太可怕了!……

感情朗读     想像小沙粒们还会议论些什么     学习词语:议论纷纷

4、引读3、5自然段,体会小沙粒的坚定

三、研磨教学过程(教与学的方式)——课堂教学的支架

由于吃透了教材,在安排教学过程时,便显得比较有把握。

如,学习课文第一部分,突出一个“读”字,定位在抓住沙粒们议论的3个词句,多方品读。通过对异想天开,议论纷纷的理解,读出小伙伴们对沙粒的嘲笑,惋惜与责备;通过想像小伙伴们还会议论些什么,再次加深体会小伙伴们对小沙粒的不解以及小沙粒顶住种种压力,坚定不移的决心。

如,学习课文第二部分,突出一个“写”字。伴随着潮涨潮落,6、7、8自然段在优美的大海背景中,老师引读带过。接下来的一个小连笔把这部分的学习引入了语文实践活动的 “写”景中。

老师:“漫长的年代,小沙粒在蚌壳中可能会想些什么,做些什么?”有了第一部分小沙粒的坚定,加上课外收集到沙粒变成珍珠的过程,学生写出来的同样精彩连连。如“我一定要变成一颗珍珠”“我要呆很久,让自己变得很漂亮”…

如,学习课文第三部分,突出一个“说”字。指导读小沙粒与同伴们的对话     

想像表演珍珠和伙伴们见面时的情景。

四、研磨设计理念——课堂教学的灵魂

设计理念一般是上课以前就有了的一些特色想法。这节课,我们设计的理念清晰,实用。

1、听说读写有机结合。在教学中,我力求创设多种形式的朗读实践,如自由读,指名读,分角色朗读,表演读,师生引读…让孩子们在朗朗读书声中开发脑袋,嘴巴,耳朵,通过想像并动笔写出漫长年代里,小沙粒做些什么,创设交流互动的平台,让学生想像表演珍珠和伙伴们见面时的情景。在具体的语文实践活动中明白圆圆的沙粒为什么能够变成美丽的珍珠,渗透只要朝着目标努力就一定能成功的道理。

2、课内与课外有机结合。以课文为范例,引导学生积累描写珍珠美丽的词语,积累只要朝着目标努力就一定能成功的名言警句,培养学生搜集资料,整理资料,运用资料的能力。

五、研磨评价语言——课堂教学的枝叶

有针对性,激励性的课堂评价语言,能给一节课添砖加瓦,

课前,我们对评价语言也进行了预设,如学习句子“变珍珠?哈哈,异想天开!”时,若学生读出了味道,读出了感觉,可以评价说,你不仅读懂了文字,还读懂了标点符号,你读懂了文字背后的语言等。

 

这只是备课小组的一些预设建议,当然,执教者自身的素质,对教材的理解把握程度,对学生的调控能力等,都是课堂实际教学中必须面对的,还得靠上课老师开动脑筋,运用智慧,灵活应对,上出精彩。

把备课过程写出来,同样也把自己参与备课时的所得进行整理,它记录自己成长的轨迹。

 

喜欢上了磨课,那感觉,真好!     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017