注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

随笔  

2008-08-17 10:42:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,接到搭档老师的电话,说,“今年毕业班考试,我们的班级,技能课三科满分的人数高达10人次,平均成绩为48.68分,居年段第一。”接到消息后,很是激动,一夜无眠,欣喜着,思考着,回忆着,一年来的幕幕往事犹如就在昨天,历历在目。

关爱学生,实施人文化科学化的管理策略。期初,我与搭档老师闲聊时,我们定下了既要学生又要分数的方向。(既要人文又要分数)我们认为,学生是动态的,发展的,实施人文化的管理策略,能打通学生的观念,消除学生心头一些消极的想法,提高学习的积极性,学习的积极性一但被建立,学生学习的动力将如潮水泄洪般汹涌而出。到那时老师教得轻松,学生学得有劲头,那将是怎样的一副可喜的丰收景象啊!

摸清学情,采取最有效最直接的学习方式。执教时,对于全部来自农村的孩子来说,在没有任何基础的条件下,一下子让他们接触到又是中国的,又是世界的国家风光,民情风俗等,对于他们来说,好比听天书,难于上青天。我采取先自学,再反馈,接着提问,补充资料,最后留出一点时间让他们记记背背。第二节课先检查上节课的学习任务,再继续上新课的策略。这样针对性比较强,取得非常不错的效果。

适时引导,疏通生理上心理上的学习障碍。六年级的学生,身体已经开始发生变化,进入青春期,部分发育比较早的男孩子,懵懵懂懂,以为他们已经长大了,留长头发,穿酷服装,迷恋网吧,不思读书,思想上开始有了叛逆的成分。这时候,如果不加于引导,很有可能会造成星星之火,可以燎原之势,引起学生的盲目崇拜与跟从,后果不堪设想。教学时,我打破了学科间的界限,社会课,我也经常讲到时事政治,讲到世界格局,讲到为人处世,讲到思想品德,在可以渗透之处,在对他们有用之时进行适当的点拨与引导。上课时老师的因势利导,侃侃而谈,引经据典引起了学生的共鸣,崇拜的对象转移到书上,转移到老师的人格魅力上,转移到优秀学生的榜样示范上。学习的目的性进一步增强,消除了学习上的一些不利因素。

加强个案研究(司楠、曾程、佳亮、志宇、建川、博凡等)与几年的毕业班教学积蓄了一些教育教学方面的经验,也在这一班学生身上得到了正面的验证。

话又说回来,几个任教老师的沟通交流,同心同德,互相体谅,协同作战是制胜的关键法宝。

 

都说师恩难忘,难忘师恩。相信我们的学生,无论何时,无论何地,不管英俊少年或是耄耋老头,都会记住这一些曾经为他们呕心沥血,倾情奉献,喊哑嗓子,教瘦身子的成长铺路人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017