注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

走近黄蜂大师  

2008-07-08 17:03:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来,我对黄蜂大师都怀着深深地敬畏之心,尊敬他的幽默风趣,雅俗共赏;尊敬他的激情不老,青春永驻;尊敬他的勇于创新,乐于传播…

28日,聆听了他的专题讲座《锤炼语言为人师》后,很是兴奋,遇到同行,不管是认识他的,还是对他陌生的,总要把他的精彩部分向各位同仁们再传达一遍。我想,他的讲座已经深入人心,正逐渐在内化,被吸收。

激情不老,青春永驻:于永正老师在《把自己教成了孩子》一文中提到:

“教了四十多年的书,最终把自己教成了孩子。

  我老伴也这样认为,她说:“别看你离70岁不远了,但还是一脸孩子气 。”

  这话我信。在学生面前,我的面孔多数情况下是微笑,是抑制不住的孩子气。

   …

   一眨眼,四十多年的教学生涯过去了。

   岁月的刀能在我的脸上刻上深深的、密密的皱纹,却刻不到我的心上。”

   黄蜂大师作为学校的领导,能积极开发校本课程,把自己擅长的《论语》等经典名著作为课程资源,在一年级六个班进行实验,传播儒家思想和文化,他和孩子们一同在圣贤的光芒下学习成长。

与大家分享案例《过犹不及》时,黄蜂师手舞足蹈,神采飞扬,仿佛把我们带进了他那充满生机活力的课堂教学中,他把自己教成了孩子。我读懂了课堂教学是教师专业成长的活水源头,知道他的教学生活是充实的,也读懂了为人师最大的乐趣莫过于此。

幽默风趣,机智果敢:初次到我校讲座,黄蜂大师说:“今天很愿意成为城南实小的第82号,”(我校共有81个教师)邀请其到我校讲座本来是校本培训的一个专题活动,后来因为天气关系一再拖延,最终把这个讲座与省级陶研课题《实践陶行知教育理念,构建和谐的语文课堂文化》开题两个活动合并在一起,事先黄蜂师并不清楚这件事。28日早上,到校后,我们先进行开题仪式,无忧在会上宣读了课题实施的报告后,黄蜂大师慧眼识珠,一下子找到了两个活动的契合点,把自己《锤炼语言为人师》的讲座有机的融入到课题——实践陶行知教育理念,构建多向互动,对话交流,尊重差异,彰显个性的语文课堂文化中。其联系水到渠成,天衣无缝,不得不让我们惊叹他临场发挥的精湛艺术。

讲座过程中,他幽默风趣,雅俗共赏,时而激情朗诵,时而感慨引用,时而郑重推荐,时而深情告诫,活泼开朗,激情四射,嬉笑怒骂皆成文章,在一阵阵的笑声中,大家树立了“共同锤炼语言,一起争当仁师”的思想意识。

勇于尝试,乐于传播:黄蜂大师是市级学科带头人,是我县小学教学的“领头羊”,他勇于课堂实践,潜心课题研究,无论是先前的“指导——自主”课题,还是现在的“构建学习共同体”都能给人于不同的思考与启迪,也从中得到不少的收获。

这次的讲座,黄蜂大师给我们带来几个欣喜:

其一:《水知道答案》人们对于水的不同态度,水能呈现出不同的形态,对水说感恩,放进冰箱后,水呈现出非常漂亮的六边形,怒骂水,水则混沌不堪。由此得出,孕期时母亲保持心平气和,胎儿性格比较温顺;由此得出,成功的孩子是赞出来的。对于孩子,要多一些宽容,多一些鼓励,多一些耐心,多一些等待。

其二:原来古诗可以这样教,诵之,吟之,歌之,舞之…读书就像是说话,诵读则可以手脚并用,并当场就《登鹳雀楼》《回乡偶书》等进行示范,引导全体老师参与互动。

最后,借用肯德基的一句广告词作为这篇文章的结语“有了黄蜂大师,教育生活好滋味”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017