注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

教学有法,教无定法  

2008-07-08 13:41:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                ———— 小学六年级社会科复习课教学几法

  小学六年级下半学期,有将近两个月的时间用在复习上。复习课上,若没有一些新的花样,新的内容让学生尝试,不但效果低下,而且会影响到学生学习的积极性。下面是老师在复习时用到的几种方法,把它整理出来。

1、激发情感法                                       

小学六年级教学工作已步入尾声,下半学期以来已转入总复习阶段。上午早读课,陈老师让同学们还是复习,教学任务是记、背上级业务主管部门分发的两张卷子,这两张卷子,老师已让学生测验了,每道题都做了,批改,还就错误的题目进行分析,让生一一纠正过来。陈老师知道,如果只是交待一声今天早读的任务是读背两张卷子,学生肯定提不起精神,怎么办,先来两道智力测试题吧!

试题一:请你一下子说出三个形容背文章背得很熟的成语。

见老师改变招数,一进教室就测验智力,学生们很兴奋,一下子说出“滚瓜烂熟、倒背如流、熟能生巧”等词语。

试题二:同在一个班级上课,为什么有的同学记得又快又牢,有的同学又慢又差?

更多的学生参与到智力测验中来。                

学生1:因为八仙过海各显神通。                

学生2:因为“书山有路勤为经,学海无涯苦作舟”。

学生3:因为“勤能补拙”。                     

学生4:道一千,说一万,秘密只有一个字“勤”。 

     ……

老师适时补充由于“勤读勤记,勤背“知识由量变到质变,从而使个人发生变化。六年甚至更长的时间,就出现了差距,有的同学被大家公认为“聪明的,尖子的”;有的同学被称为“后进的,待转化的”。

由此两道简单的智力测试题与社会科目毫无相关,但是孩子们通过测试,他们悟出来了,“天才出自勤奋”“毕业将即,勤学为先”…

接下来的读读背背,孩子们全身心的投入,看着他们读得如痴如醉,陈老师满意地笑了。

2、变形教学法

变形:望文生义,就是给试题进行改编、变形,“命”出适量的变形“题”,以深化学生生对知识的掌握,                                        

九年义务教育六年制小学社会第6册社会有一道题,当今世界性的三大社会问题:分别是1、人口的急剧增长,2、资源、能源紧张,3、环境污染。   

针对这三点,我们必须采取有效的防治措施:1、控制人口的急剧增长,2、合理使用资源、节约能源紧张,3、防止环境污染。这道题的问题刚好是怎样保护地球的正确做法。                                                 

看来,适当的给题目变一变,可以取到举一反三的效果。            

当然,变形练习的前提是原型的题目必须掌握,从原型中得到灵感与创意,适当的进行创新。                       

3、归类复习法

归类,即把相同性质的学习内容进行归纳整理,让学习的内容在学生的头脑中形成一条清晰的线路。五册的社会我国的旅游胜地一单元,详细的介绍了我国的长城与故宫,秦陵兵马俑和敦煌石窟长江三峡、桂林山水、杭州西湖、张家界等名胜古迹,还涉及到许多文人墨客对这些名胜的评价。把他们的评价加以归类,可以使复杂的内容变成简单化。

如:

“登泰山而小天下”                 ——孔子评价泰山

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳” ——徐霞客评价黄山

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜” ——苏轼评价西湖

“世界上最美丽华贵的城市”        ——意大利旅行家马可、波罗评价杭州

    ……

  此外,人类历史上的三次科学技术革命,四大文明古国等单元都可以采用这种复习方法。

4、“词语捆绑法”                       

早上抽查毕业班学生社会科知识掌握的情况,让曾某强说说欧洲西部部分国家的首都,出现了如下一幕。             

曾某强:美国首都华盛顿,英国首都在柏林…

老师:停,柏林是德国的首都。           

曾某强:英国的首都是伦敦,法国首都是柏林…       

老师:我都告诉你柏林是德国的首都,你怎么还乱套啊。

曾某强:法国的首都是巴黎,罗马首都是柏林…       

老师:                                     

由此可见,部分学生在背诵西欧一些国家和首都的时候是有困难的。想一想,现在农村的学生让他们记背我国的一些省份和相应的省政府所在地,有的学生都背不来,更何况是外国的,仅凭着书上的几段文字描述,就要求孩子们要把欧洲西部的十来个国家及首都都掌握了,对他们来说更是难于上青天。怎么办呢?

采用以下“词语捆绑法”,效果不错,即让学生把国家和首都连起来记背,如“法国巴黎”“英国伦敦”“德国柏林”“意大利罗马”“美国华盛顿”,甚至其他各大洲的国家和首都与可以这样背诵,“澳大利亚堪培拉”“俄罗斯莫斯科”等。

 教学有法,教无定法,只要适合,便是好办法!                                                                

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017