注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

大眼小眼看军训  

2008-07-29 11:51:17|  分类: 快乐童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:2008年7月20日,小海到部队去军训,我们约定,8天的时间,他写几篇日记,我与他爸爸也写几篇日记,回来时互相交流。   

    

              2008年7月20日  星期日  (妈妈写的日记)

今天下午,接到菲妈妈的来电,说夏令营活动正式开始,可以把小海送到部队了,听到这个消息,小海激动得一刻都坐不住。                

赶紧回家准备行旅,小海洗澡,换衣服。完毕已是下午5点。驱车到部队,叔叔阿姨已都在门口等候多时了。           

下车后,小海即背着行旅跟着教官上了二楼的宿舍。宿舍里整齐的摆放着10张单床,每5张一排,中间有一道小屏风,里面是大家读书写字的地方,还有10个小柜子,用于放置衣服用的。整间宿舍设计合理,整洁大方,错落有致。教官忙着摆放小孩的用具,收拾日常生活用品,还教小海把被子折成豆腐块,把蚊帐折成方块,放置在该放的地方。        

后来我们在部队里参观了一会。现在部队的生活条件比以前好多了。整个环境优雅美观,房子的设计因地制宜,简直就是一座美丽的大花园。再加上旺盛的人气,英姿煞爽的军人,使得大家啧啧称赞。   

开饭了,我发现小海与小朋友们相处得挺融洽的。我们也在部队里用餐,生活条件蛮不错的,8菜2汤2小菜外加一道水果。小海吃完饭以后,就和小伙伴们去宿舍了。与大家谈了一会儿,我们也回来了。

晚上,小海在部队,睡得好吗?在写日记的时候,妈妈还在想,小海夜里会不会起来尿尿,想爸爸妈妈吗,那被子要叠成豆腐块,蚊帐要折成方块,每天要卸下挂上,自己洗衣服,洗澡,对于小海来说还是个挑战,希望他能克服一切困难,顺利度过难忘的军旅之行。                 

 

        2008年7月20日  星期日  (小海写的日记)

今天,我要去社会实践,来到部队我们看见了一栋五层楼的房子,房子中间还刻着一个徽章,这个徽章有一层楼高,有两间房子那么宽。到了社会实践的宿舍前,下了车,国叔叔把我带到了宿舍里班长教我叠毛巾被和蚊帐,就让我们自由活动。 

             2008年7月21日星期一  晴 (爸爸写的日记)

今天下午,我下班回家。看到小海的妈妈正在打电话。我一听就知道是小海打来的。小海昨天到部队去,今天是军训的第一天,一定很辛苦。我就站在旁边听,发现小海的妈妈跟孩子嘘寒问暖的,仔细一听,好像是孩子那边出了点问题。孩子妈妈有点不忍心,口气有些犹豫不决,我怕他动摇了孩子的信心,就赶紧把电话拿过来,听到孩子那边声音哽咽,明显是在哭。为了坚定孩子的意志,我狠下心来,说:“男子汉要勇敢,不准哭!”孩子那边也没有说什么,只是“嗯”的一声,我知道不能跟他多说话,否则他会更加想家,就狠心把电话挂了。

其实我们也很想孩子,也很不忍心。但是这都是为了孩子好,要让他学会集体生活,学会独立,学会吃苦,锻炼体魄,就是要鼓励他勇敢的走出去。且这次机会难得,吃住都在部队,有专人带班,封闭式,军事化训练,一定得想办法让孩子坚定信心,坚持把这次军训完成,决不能让他半途而废。

             2008年7月21日星期一  晴(小海写的日记)

 

今天早上6点——7点,我们整理完了内务,就去吃饭。30分钟以后,我们一个个的从食堂里走了出来,到了操场,我们训练了立正,稍息,跨立和停止间转法。每做完一项,大家都累得筋疲力尽,气喘吁吁,一个个都趴了下来,好像永远也站不起来了。时间好像在捉弄我们从我们身边溜走,又退了回来。终于熬过了一小时30分钟。

训练结束后,回到宿舍,休息了一会儿,我们到俱乐部,国叔叔给我们介绍**部队的队史,还教我们学唱歌,让我们看电视等。

 

爸爸妈妈,我太想你们了。今天晚上,我哭了。我非常想回家,我太想你们了。让国叔叔劝了又劝,说烂了他的舌头,我才同意留下来。爸爸妈妈,我太想你们了,真想马上飞回你们的身边。

 

 

               2008年7月22日星期二  晴 (妈妈写的日记)

 昨天晚上,小海闹了一阵子。今天一整天风平浪静。我们在想,小海可能已经适应了训练的生活了。再说虽说是军训,听教官说也不累,白天集中训练一个钟头,接下来自由活动,中午休息到3点,再到大礼堂集中唱唱歌,或是内务训练,吃完饭洗澡洗衣服,晚上9点30分上床睡觉。教官们都为孩子们着想,不让孩子们操练过度。既不累又不自由,还统一训练,这也是我们所希望的。

 

 

            2008年7月23日星期三  晴 (妈妈写的日记)

今天是小海到部队的第四天,虽说我们没有去看望他,但是我们心里时常在惦记着他。记挂着他会不会自己洗澡,洗衣服,晚上睡觉习惯吗?起床尿尿是否有人陪?记挂着他与同班小朋友的关系可否处理好,记挂着训练时他可否有精神,不知道一周过后,我们的小海是否变了,生活上更加会照顾自己?是否长胖了,变黑了?

哈哈,小孩不在家,觉得家里挺安静的,想想在家时多热闹啊。

下午,菲妈妈打来电话说,今天训练的内容是实弹射击,小海快乐极了。教官问他说:“好玩吗?”小海说:“好玩。”教官问,“你前两天只吵着要回去,要是回去了,就不能玩这么好玩的了,还想回去吗?”小海回答说:“不回去了”呵呵,看来是被收买了。

还听说,今天师部的领导下基地看望训练的孩子们,每人发了100多块的零食,孩子们更是高兴得乐翻了天。

            2008年7月23日  星期三  晴  (小海写的日记)

今天,我们训练100米射击。枪的名字是:“九五式自动步枪”,整把枪是黑色的,前小后大。枪的前面是一根又细又长的火管,中间有一个瞄准器,瞄准器上方有一根细细的小棍子,棍子的上面有一个小圆点,这叫做“准芯”瞄准器的下方是由细到粗的枪身。最后一端是一个又大又扁的三角形。

教练先教我们把枪的最后一端放在胸前,紧紧地贴着,不然,枪的反作用力会把人打伤。之后,教练教我们怎么趴下和起立,并示范一遍给我们看。教练先把双手握成拳头,放在地上使劲一跳,撑出一个漂亮的人字形,然后整个身子俯卧在地上。对我们说:“100米射击,如果枪偏差一毫米,对于具体目标来说,就差了32厘米。”

过了一会儿,教练给枪装上了子弹,子弹头是尖的,比针头还尖。“嘭嘭嘭”三枪子弹出去了,子弹的速度快似闪电,枪的声音大如雷。虽然枪紧紧的贴在胸口上,但反作用力还是有的。三枪下来,我退了好远。难得的是我打三枪竟然有两发打中了。第一发飞到树林子里去了,第二发中了模拟人的头部,第三发打中了胸部。

虽然我的胸口被枪的反推力撞了三下,但我还是非常的高兴,因为我 终于摸到了真正的枪。

 

 

             2008年7月24日  星期四  晴 (爸爸写的日记)

转眼已经过去五天了,小海也应该适应了军训的生活,回来要好好考问他。

           2008年7月24日  星期四  晴 (小海写的日记)

    今天,我们去了闽台缘博物馆参观。

    闽台缘博物馆里面有许多好看好玩的东西,有一棵被火药炸出来的大榕树;用玉做成的妈祖行迹,讲述了妈祖从出生到成仙的过程;还有原始人的化石;古代的铠甲;导游又讲了闽台缘这三个字的五个意思就是台湾的血、文、语、缘和能源是和中国一样。

 

 

          2008年7月25日星期五  晴 (妈妈写的日记)

今天是两个小哥哥学习游泳的第一天,也是小海参加军训的第六天,送他两去学习游泳时,我也在想,不知小海现在在干什么?等小海回来以后也带他来游泳。等“启明星”工程培训结束后,就帮他报名参加正式的游泳训练。

有趣的事,大哥哥竟然风趣地说:“小海去当兵”是啊,这几天经常听到某某小孩中考得几分,某某小孩高考考上什么名牌大学…不知道以后小海能否考上军事院校,若能,说不定还真的去参军呢!”

后来,菲妈妈打电话过来说,部队今天安排小兵们到科山游玩,时间定在下午4点30分,是否过去看看?问了小海的爸爸以后,他说,“还是别去为好,若让小海碰见了,不知会怎样,还是让孩子安心的去过集体生活吧!”

再过两天,小海就要回来了,不知道会有什么变化?

           2008年7月25日星期五  晴 (小海写的日记)

今天我还是非常高兴,因为我们今天去爬科山了。去科山,回部队,都从家门口经过。

 

 

            2008年7月26日星期六  晴 (妈妈写的日记)

这两天,爷爷奶奶一直叨念着,小海该回来了吧,准备为小海接风洗尘呢。

上午碰到教官到新华书店买书,准备奖给优秀学员,听教官说:“这七天的活动他都拍成录像,到时每个小兵都发一张碟片让大家带回去。”哎呦,这次活动真是考虑得太周到了。

 晚上睡不着觉,激动着,明天早上要早起接小孩,不知道小海回家后能否把部队学到好的做法保持下来?如自己叠被子,洗衣服,严格要求自己…

             2008年7月26日星期六  晴 (小海写的日记)

在夏令营的这七天里,我学到了扫地,叠被子,稍息,立正,跨立,停止间转法和擒拿拳,其中做得最好的是稍息,立正,跨立。

我决定回家自己的事情自己做,并帮爸爸妈妈做家务活。不让爸爸妈妈说我来夏令营没有学到知识,不让爸爸妈妈为我操心,不让爸爸妈妈一直受苦受累,给爸爸妈妈更多休息的时间。

 

 

              2008年7月27日星期日  晴(妈妈写的日记)

今天早上,我们要到部队接小孩。早晨6点,小海的爸爸就起床了,还一直催促我要快点。

7时,我们准时到部队。在门口执勤的警卫把我们拦住了,问我们找谁,要我们出示有效证件。检查完毕方可放行。

此时,孩子们都已经吃完了早饭,自带的用品也都收拾完毕。正等教官一声命令,即可搬东西到车上去。

见到小海后,他正与班长等人在玩游戏呢!看到我们,他先是一愣,后来赶紧跑到床边搬东西。几天不见,感觉长高了,长胖了一点。班长说:“小海表现得很不错,就是前段进行队列训练的时候,经常是左手左脚一起出来,后来改正过来了。”

   交流了一会儿,班长,国叔叔等人帮小海把行旅搬下来。我们在一楼与政治处主任等谈话。小海躲在车里,班长跑过去把他叫过来,让他跟首长说句话,众人等了好久,才憋出一句:“首长再见”。在众人的注视下,我们离开了部队,回到了家。回来后,小海就把部队里带来的一整袋零食拿出来给妹妹吃。还教我叠被子,练擒敌拳,队形队列操给爸爸看。看到妈妈拇指有一个黑点,关切的问怎么啦,会不会疼,帮妈妈捶背等。

 

                 2008年7月27日星期日  晴(小海写的日记)

今天是社会实践的最后一天,我太高兴了,因为我可以回家了。到了七点三十分,爸爸妈妈来接我了!七天没见,我真是太想你们了!我赶紧和首长说:“再见”和爸爸妈妈回家去了!  

 

后记:能亲自到部队去体验生活,接受锻炼,这是人生一大幸事,许多人一辈子也没有这种机会。这一段不平凡的人生经历,我们会像珍藏珠宝一样收藏着,部队里所带来的一些好的做法将是我们终身受用的财富。

                                     

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017