注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

倾听花开的声音  

2008-07-25 22:21:03|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刚抬起头,睁开一双疲惫而又欣喜的双眼,一个学年又从我们身边溜走了。在这段忙忙碌碌的日子里,我付出很多,收获很多,感慨也颇多。现将自己一年来所做的回顾如下:

            教育科研——学校里盛开的一朵奇葩

  窦桂梅老师曾经说过:“没有教学的研讨,过不好日子;没有科学的研讨,过不长日子。”一年来,我蹲下身子,潜下心来组织教学研讨,课题研究等教研活动,07年,本人申报的《引导学生自主探究的学》,被确认为惠安县“十一五”(第一批)研究课题,市级课题《教师个性化教学风格的实践与探索》被确认为泉州市十一五重点研究课题,2008年3月份,《实践陶行知教育理念,构建和谐的语文课堂文化》被确认为省级陶研研究课题,并于2008年6月28日举行开题仪式。课题研究之花开遍城南实验小学,人人参与课题研究,成为校园里一朵亮丽的奇葩。

  1、校内教学的研讨是家常便饭。一年来,组织两场的校内比武暨课题研究课堂教学研讨会,有30位的老师在校内展示自己的教学风格,展示学生的综合素质,展示三年来自己学习研究的成绩,展示我校课题研究的阶段成绩。

  2、举行了六次的同课异构教学展示活动。同年段的两位老师,就具体的一个课时进行备课,上课,评课,发现对方设计,课堂教学语言,手段,方法,重难点的把握等的不同,从而找出更好的方案。

  3、作文教学专题研究:2008年1月11日,我们邀请惠安进修学校领导、专家、欢聚城南共同交流作文教学的经验与困惑。我校王亚英老师童心不泯,一同与孩子们《巧设新节日》。以趣味为主线,趣味材料,趣味表达,使孩子们有话可说,有话想说,有话能说。通过研讨交流,我们鼓励孩子加强作文的练习,并推荐优秀文章到各大网站,教学杂志上投稿,我推荐的文章参加全国第二届“老白晓杯”中小学生原创作文大赛,参加惠安县“恒青杯”小学生作文竞赛。均取得好成绩。推荐部分学生的作品在学校网站上进行交流展示,206班曾超同学的《买菜》一文,发表在《快乐语文》杂志上。

  苏联前教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“如果你让教育的劳动给予教师带来幸福,使天天上课不至于成为枯燥无味的义务,那你就引导教师走上从事研究的幸福道路上来”在引导老师们进行研究的过程中,我也受益匪浅,一年来,共有四篇经验文章在县级以上获奖或发表。其中,《构建有效活动,促进专业成长》一文,发表在全国教师继续教育网站上。本学期,我在县里做了三场的专题经验介绍,分别是为全县五年级语文教师教材培训的《加强联系,关注方式》,在全县青少年科技创新大赛经验交流会上的《科学想象,艺术表达》,在惠安县“十一五”校长第二期培训班上做《课题研究与管理初探》的经验交流。

         校本培训——教师成长的加油站

  我们把“一切为了教师的专业发展,一切为了学生的全面发展,一切为了学校的发展”定为学校的办学理念,提出“教师发展的学校”的口号,在教师培训这方面下足了功夫,每个学期初,期末都安排了详细的校本培训日程安排表,我负责校内的教师培训,从大处着眼,小处考虑,慎重安排,确保每次培训的最大效益化。认真听取老师们的建议,每学期初在制定计划时,能就初稿与教研组长,教导处等老师们进行商讨,确保每次活动都有针对性,每次活动都能激发老师们参与的热情,每次的活动都能让几个老师有不同程度的提高。一段时间来,老师质量总体提高了,组织学校教师参加县里组织的教师岗位技术练兵活动,团体成绩每年都有提升,从第七名到第四名到今年的第二名。

  1、期初校本培训周上,进修学校庄沧和主任,本校骆俊明书记,杜志民副校长分别为全校老师举行《小学数学“开放式教学”的实践与研究》《新课程与教师成长》《快乐学习,构筑幸福的教育人生》等专题讲座。校本培训会上,我们还安排了县、市级骨干教师谈暑假培训心得、参加结对互动的老师谈成长的经历、教研组长谈教育教学故事等专题经验交流。

  2、安排了老师设计教案,观看录像,拟写评析,结集出版观后感,外出学习交流经验、怎样听课评课、怎样建立教师博客等校本培训活动。

  3、教师学习专栏:每学期一本教育专著,每周一句教育名言,给教师的一个建议,照常举行,提早一周让一位老师做好准备,一是自己最感兴趣的一句教育名言,二是自学苏霍姆林斯基的《给教师的建议》用简短的几句话概括出来,写上行政办公室教师学习专栏上,让老师们利用课余时间进行记背诵读。到目前为止,已经有20几位老师推荐了20来条的建议,40几条的教育名言。学习专栏有两个优点,一是做到人人参与,二是快餐式,不需刻意记诵,让老师们在自觉状态下轻松学习。

  4、聘请本县教育专家到我校做学术报告:我校于3月27日晚邀请到教师进修学校杜邵玉校长作《在新征程上团结奋进》的专题报告。惠安第一实验小学的张达红副校长,螺城中心小学的林荣辉副校长分别到我校传经送宝。此活动深受老师们的喜爱。

  5、博客互动,交流共享:我校于2008年4月份,邀请信息技术专职老师王秋颖为全体老师做《怎样建立教师博客》专题讲座。一学年来,我校林锦灿校长、骆俊明书记、许副校长、杜副校长、吴教导、黄教导、陈主任、康主任、柳老师等先后建立了博客,在博客上发表了生活随感,教学札记,教育思考,读书笔记等文章。一人若发表了文章,其他老师都来发表评论。建立了跨越时间空间的沟通交流互动的成长方式。

       教师结对互动——教师成长的绿色大道

   “请不要走在我的前面,因为我不想跟随你,请不要走在我的后面,因为我不想领导你,请你走在我身边,我想与你走在一起。”课改以来,我们转变观念,建立了同事间民主平等的关系。教师结对互动,是教师成长的一个有效的平台,教师专业成长的一个诀径。

  1、 教师结对互动”课堂教学研讨暨城南实验小学课题中期验收活动11月15日如期在我校举行。惠安县教师进修学校、城南实验小学、紫山南田小学、东岭苍湖小学联手举办这场研讨会。结对的教师们共提供了三节研讨课。

  2、 2008年1月23日星期三下午,教师结对互动周年座谈会在进修学校举行,进修学校杜校长,陈副书记,庄主任,柳副主任,我校林校长,骆书记及结对互动等18人参加座谈。大家就一年来所做的活动,取得的成绩进行交流回顾,找出活动存在的差距,展望“结对互动”新路子。

  3、 小教室专家深入课堂听课指导:进修学校小教室专家邱少东、郭明珍老师,他们深入徒弟的课堂,听了201班刘小燕老师上的阅读课《美丽的武夷山》和401班柳淑霞老师上的作文指导课《      的手》两堂家常课。课后,两位专家对这两堂课进行精彩的点评,与老师们进行零距离的互动交流,传递课改的新理念。此外,参加教师结对互动的老师们把一年来的案例,随笔,论文进行整理,以便汇总成本。这学期参加教师结对互动活动的老师们硕果累累,刘小燕,柳淑霞老师的文章刊登在泉州市2008年小学语文习作研讨会《优秀习作教学设计与论文汇编实践与探索》,王玲玲老师的随笔《成长的足迹》发表在《惠安教育》2008年第一期,刘红慧老师《辈与喜的思考》一文参加生活教育运动80周年征文活动,荣获三等奖,占小红老师的音乐教学设计荣获县级二等奖,何立娜老师本学期指导学生获奖县级以上8人次,论文在省级汇编2人次…一年来,参加结对互动的老师们,指导学生获得县级以上的荣誉21人次,老师上课县级以上10人次,教师文章汇编获发表有29人次,初步显示出结对互动的成效。

 

  今年任教毕业班社会课教学,共两个班。将近毕业的学生身体,心理等方面都发生了变化,在繁重的学业负担下,他们的表现也经常出现反常的现象。由于每周任课节数少,外加教学内容多,因此常常要利用早读课或是下午自习课的时间督促他们加于巩故。

  此外,督促幼儿园日常教学工作;组织学生参加青少年科技创新大赛荣获组织奖,有12人次的科幻画在县级以上获奖;五位老师参加县教师岗位技术练兵活动,共有十人次获奖,并获得团体第二名的好成绩;我们加强骨干教师学科带头人的管理,要求这些老师每学年应有1——2篇的文章在县级以上发表,指导2人次的学生在县级以上获奖,阅读2本以上教育专著,制作一个多媒体课件;本学期,我和学校的3位老师参评市第四期学科带头人。

 

   作为副校长,必须做到,没有特权,没有虚荣,没有光环。其必须以责任为前提,以有效的管理为目标,致力于带领整个团队,穿过不确定的海洋,走向成功的彼岸。

  一年,在时间的长河里只是一个瞬间,而这一年,是个忙碌又充实的一年。这一年,我明显的感觉到我和我的学生,我和我的老师们,我和我们的学校都在前进,透过开满鲜花的道路上,我们倾听到花开的声音,也仿佛听到了生命拔节成长的声音。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017