注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学想象 艺术表达  

2008-04-07 08:53:53|  分类: 科技教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          ————科技创新活动科幻画创作经验交流 

科学是理性的事业,追求的是真;艺术是情感的表达,追求的是美。二者似乎不搭界,但都离不开人类的想象力,它们是相互渗透、相互补充的。科幻画是少年儿童在理解科学知识的基础上,通过科学的想象,运用绘画的语言创造性表达出对宇宙万物,未来人类社会生活发展、科学技术的遐想而产生出来的绘画作品,这就是“科学幻想绘画”。     

科(科学)          幻(幻想)               画(绘画)

符合科学原理发明    创造对未来世界的奇思妙想    用绘画形式表达出来

  科幻画培养学生科学的想象尤为重要。科学想象力的培养是个长时间的过程,需经过家长、社会、学校的通力合作,才能形成。下面就我校在指导学生科幻画创作,培养学生科学想象的一些做法与各位做一下交流。

一、科学想象,创造奇思妙想

(一)关注课内,培养科学想象的良好素养

1、学科整合,奠定科学想象的基础。有位哲人说过“发现一个问题比解决一个问题更重要”。问题是科学想象的基础。我校每科的教学,都重视学生科学想象力、科学探究精神的培养和保护。如低年级培养学生多提问题,好提问题的习惯。中高年级逐渐引导学生提有价值的问题,若提出的问题不符实际情况应以鼓励为主,不讽刺打击,保护学生提问题的积极性。科幻画的创作,要求学生细心观察生活,大胆地利用科学知识想象未来生活,并且动手表现美好的幻想。在此过程中,学生想象力、观察力、动手能力的培养也正是语文、数学、艺术、综合实践等学科中所需培养的能力,这为科幻画教育与其它学科的整合奠定了基础。

2、科学课为主,激发科学想象的情趣。学校选派科学素养较强、学识扎实、生活经验丰富的老师担任科学专职老师。专任老师认真地备好每一节课,扎实地上好每一堂课,注重动手实践,在儿童幼小的心田里播撒下科学的种子。如《畅谈飞船、放飞梦想》一课,了解到宇航员在载人航天飞船上的衣食住行后,学生想象出未来的航天飞船可以飞到其他星系,有的学生还准备为宇航员设计一套比较轻便的宇航服……

科学(自然)课堂上探索,让学生亲历活动过程,饱尝科学精神大餐,感受到科学就在身边,学生对科学产生浓厚的兴趣。

(二)加强课间,搭建科学想象的活动平台

1、订阅科技教育报刊杂志,学科学。每学期学校出资订阅科技教育报刊杂志,供学科老师、科技制作实验班的学生们阅读。如《我们爱科学》《少年文摘报》《科技博览》《科学课》《少年科技》等,老师提供CCTV10“科技之光”栏目,鼓励学生利用课余时间观看,让学生在无意识中渗透科学的精神,懂得必须在科学的基础上进行猜测才能成功地解决问题。

2、营造科技教育活动氛围,爱科学。科技活动兴趣小组指导老师们对科学的探索有着浓厚的兴趣,他们与科普实验班的学生们出版了科技版报,布置了科普画廊,编制了科普小报,因地制宜,随时随地让学生们感受到科学的存在、科学的魅力。

3、成立科技制作兴趣小组,用科学。设立科技制作专项活动室,有专人负责,每周三、周四下午第三节为兴趣小组活动固定时间,科技制作兴趣小组全体成员合作完成了电气船、红绿灯、航天飞船等制作活动。学生在制作电气船时,发现电气船在行驶时不会转弯,猜想出了把电气船的头部由直变成圆的方法,原来电气船只有在后边安装一个发电机当作推进器,学生又想出在左右两边加上两个小型发电机,按照猜测的进行实践,这艘小船果真能在水中行驶自如、灵活转弯了。

(三)联系课外,拓展科学想象的活动渠道。

1、走出学校,感受科技。利用周末时间,让学生参观有关部门组织的科普知识展等活动。如“大型科普知识活动展”“感受世界生物之美”活动展,征文等活动。在参观活动中树立拥抱科学,宣传科学,运用科学的远大理想;

2、走进社区,基地实践。如在华光摄影基地,参观国防科技展览馆时,面对“神六”模型,学生们想到了如果要让它转动应该怎么办?在中国雕艺城,学生们提出了水车为什么能转动?小青蛙为什么会发光等疑问。经过专业人士的分析明确了因为小青蛙身上安装了太阳能发光板才会发光等。

3、走进生活、激疑解疑。孩子们在课内学习到认真观察,认真思考的习惯,能有意识地拓展到生活中,向生活提问,在生活中解答。如:实验班的一名小同学早晨在使用微波炉时,发现碗具在微波的作用下,显示出一边热、一边冷的现象,通过询问老师,查找资料,弄清了微波炉加热的原理是在微波作用下物体分子之间的运动加热,微波辐射不均匀,产生碗具一边热、一边冷的原理。     

实践证明:儿童好问“为什么”,是科学想象的基础,是实践能力的基础,一切的科学活动从“为什么”开始,我校学生参加科幻画比赛能取得好成绩,与千千万万个“为什么”分不开,还因为有了这千千万万个“为什么”才有“艺术表达”的源源不断的活水源头。

二、艺术表达, 描绘未来世界

训练少年儿童用绘画来表达科学技术是青少年科技活动的任务之一。有了宽基础的科学想象力,才有了真实、科学的艺术表达,创作出高质量的科幻画才有可能。现以惠安县第五届青少年科技创新大赛“未来的能源”为题,说说孩子们在用绘画来表达时呈现出的别样精彩。

此次科幻画我们收到作品共计60来件,大部分的老师参与指导创作,其中三件获市二等奖(网上发布),获得县级表彰八件左右。“未来能源”孩子想象的范围从天空到陆地,从陆地到海洋,从人类日常生活、环境变迁、城市建设到动植物演变与发展等。具体的说可以围绕宇宙航行、月球生活、太空世界、海底世界、未来居住、地球环保、生态平衡、新型能源、未来交通、生物工程、太阳能利用、废品利用、未来工具、未来食品等诸多方面。

作品一、获得市第四届科技创新大赛科幻画二等奖。(海洋)

简谈《潮汐能造福人类》的创作过程。(1)、启发学生跟能源有关的哪些科学幻想内容可以用绘画的方法表达出来,学生可以画一些草图,老师慧眼识珠找出比较有特色的作品。(2)、学生在自己绘画草图的基础上,查了有关能源的资料和相关知识。潮汐能是一种可持续的清洁能源。维吉尼亚的海洋学家乔治,哈格曼说:“我们可以称它为月亮能,”风时有时无,但从现在开始至未来的1000年,月亮和潮汐会始终存在。经过艺术与科学的初步整合。孩子在儿童画色彩鲜艳的基础上加入科学想象的元素,即地球是我们的祖国,瞧我们住的房子多别致,是月亮,是蘑菇,是苹果,是宫殿,是大树……这些建筑的电源,供热,制冷等等所需要的能源都来自海洋的潮汐能。

作品二、获得市第四届科技创新大赛科幻画二等奖。(陆地)

《垃圾转能器》随着科技的进步和时代的发展,一个开发垃圾能源的新时代已经来临,利用机器人回收垃圾,污烟、废气,时时危害我们人类健康的废物,通过垃圾转能器,变废为宝,转化成人类日常生活所需要的清洁能源,源源不断地传送到我们的家园。

 

瞧,垃圾转能器正在发挥着作用,使我们的环境由肮脏的灰色调转变成健康的新绿色调(从这幅画的背景颜色体现),未来的绿色家园环境优美,空气清新。

作品三、《太阳能“照”福人类》(天空)

“太阳能”很早就被人们所利用,这是人类的骄傲,如果我们有一种新型太阳能转换器,把太阳能转换成各种能源,为摩托车、火箭、手机、冰箱……输送能量,那么人类就可以节约很多能源,相信不久的这个发明会实现的,就让太阳“照”福人类吧!

作品四、《未来多功能织布机——未来的能源》我设计的多功能织布机是以太阳能为能源,吸收落叶、花草、水分等为原料,经过织布机内部加工、制作,自动完成织布、染布、生产衣服及废水排污清理等一系列过程,从而达到开发新能源,利用新能源,节约能源的作用。

作品五、《能量转换器》 “旱灾、水灾”是2007年夏天天气的关键词,不管是早灾,还是水灾,都给人类造成巨大的损失。如果是发明一种新型的能量转换器,把水灾地区中多余的水源移一部分给旱灾地区,而把旱灾地区一部分给水灾地区。那么,水灾将不可怕,人类的明天将会更好。

我们认为:一张成功的科幻画必须是艺术与科学的良好整合,有独特的儿童情趣,有科学性与幻想性。以上这些作品达到了这些要求。

         一位成功的科幻画指导老师说过“科学和艺术是同时起跑的,那就是不要太过于追求那一方面的完美与成功。艺术效果不是很突出,不要紧,想法上有亮点就可以了。科学上的想法不是很成熟,不要紧,画的有特色就可以了。两样都不出色也不要紧,从这一过程中学生体验到的东西是最重要的那就是——艺术的表达与科学的想象。”

三、展望未来,演绎科技之梦

1、筹建科技教育展示厅——正在建设中。

2、申报市级第三批科技教育示范校——展示科技教育示范校的风采。

3、加强科学幻想绘画兴趣小组的指导工作——通过科幻画这个“小课题”做好科技创新活动这个“大学问”。

 

    (县第六届青少年科技创新大赛颁奖大会发言稿)                                

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017