注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

我 们 爱 科 学  

2008-04-06 22:19:47|  分类: 科技教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学技术是第一生产力,创新是一个民族进步的灵魂。一段时间来,在县教育局,惠安县科技协会等有关单位的大力支持下,在教师进修学校小教室的具体指导下,我校积极开展科技教育活动,在培养学生创新思维,实践能力等方面作了一些有益的探索,取得了一定的成绩。主要的做法有:

一、营造氛围,提早规划

县青少年科技创新大赛的活动从下发文件到上交作品时限较长,一般都在四个月以上,这就给了我们在这项活动上做好文章,做大文章的空间。学校领导把开展青少年科技创新活动列入学校教学工作日程,放在语文数学教学同等的位置,并指派分管教研的副校长专门负责成立了有专人负责的小发明、小制作兴趣小组和美术兴趣小组。学校十分重视辅导教师的培训进修和提高等工作,极大的调动了教师的积极性,如06年暑假,选派美术兴趣小组的负责人陈伟,邱丽老师到泉州师范培训,07年春季,选派小发明、小制作兴趣小组的负责人柯跃老师到永春师范进修,05——06年组织部分老师到泉州市青少年科技馆,到厦门参观省科技作品展览。

我们成立了小发明、小制作兴趣小组和美术兴趣小组,每周三下午在指定的地点活动。在全体学生中选拔苗子,并关注有参赛经验的学生,鼓励学生积极参与课外科技文体活动,社会活动,体验到各种各样科技文体创新活动所带来的乐趣,如出版科技专刊,引导阅读科普读物,鼓励在生活中用科学,学科学。学校每两周出版一期科普知识的宣传专栏,每学期举办一次兴趣小组成果展,创设一个浓郁的科技教育氛围。

二、 课堂研究,陶冶感染

我校目前有省级科学课题《小学科学教学资源和谐发展探究与实践》、泉州市教育科学规划研究课题《引导小学生自主建构科学概念的策略研究》子课题(为学生架起自主建构科学概念探究之桥)两个课题,根据这两个研究的课题,我们把活动目标定位在“从小培养学生科学素质,突出科学知识、科学方法、科学态度和科学精神的传播,强调以普及为主,普及与提高相结合。”老师们都能将教学与科技教育相结合,在实际教学过程中,引导学生在生活中,在学习上养成善于观察,乐于动手,树立一种打破砂锅问到底的好习惯。结合教材进行科技教育,如语文科的《太阳》《新型玻璃》;社会科的三次科学技术革命等;尤其是科学课(自然课)美术课,老师们能多给学生一些时间,空间,让学生展示自己的奇思妙想,有意识的引导学生把自己的所思所想的问题和方法记录整理制成小知识卡片,从而学会积累经验,不知不觉的走近科学的探索之路。

三、搭建平台,拓展延伸

我们组织师生到中国雕艺城,南江针织有限公司参观访问,感受到科学就在身边,拟写心得体会和调查报告;鼓励学生参加暑假的科技旅游活动;到商店,观察物品,找准物品的优、缺点,敢于大胆排剔;举行家长会,形成科技教育的共识;05年秋,结合航天飞船飞上天这一科学技术的重大成就,我校张逢老师为三年级全体学生和全校老师展示了《畅谈神六,放飞梦想》的综合实践活动课,让学生们在动手搜集资料,动口问,动脑想的基础上感受到科学的魅力与神奇,从小树立学科学,用科学,爱科学的远大理想;07年春,我们积极承办县极科学研讨课,六位来自全县各兄弟学校的老师精湛的教学艺术,深厚的科学素养给全体老师及学生留下难以忘怀的感动“我们感动,每一次的科学探究知识竟是如此的丰富多彩,我们感动,每一次的科学探究过程竟是如此的严谨认真,我们感动,每一次的科学探究结果竟是如此的毫厘分明”……正是平常教学生活中一点一滴的渗透与摸索,我们参加各种竞赛活动才能获得好成绩。

四、科学反思,成绩斐然

科技创新大赛一般设立优秀科技项目,优秀科技实践活动,优秀科幻画三种奖项,我们在科幻画这方面成绩尤其突出。由于时间比较充裕,我们在完成作品时经历了培训阶段——长时间的酝酿阶段——创造阶段——冷处理反思阶段——再次的改进阶段,也正是本着科学认真的态度,前两届的青少年科技创新活动,我们连续获得了集体组织奖的荣誉。05年秋,我校共有三幅作品荣获市级好名次,06年秋,有七副作品获得市级三等奖以上,五副作品获得县级一二等奖,其中,柳淑老师指导的《龙王,我们不怕你》荣获市一等奖,并选送福建省参赛。组织学生参加“我爱这美丽的生物”征文活动荣获集体组织奖,有8人次获个人奖;参加“泉州市十百千万科技活动”优秀科技小论文获奖的有二人次,优秀摄影有六人次;07年春,柯跃老师指导的姚远杰学生参加全县科技小制作活动获得好成绩;学校有十几位老师在县级以上的科学研讨课,科学论文比赛取得好成绩。

五、关注现在,展望未来: (下阶段构想)

1、建立动植物生态园

2、积极申报市级青少年科普实验基地

3、加强课堂上对学生进行科学素养、科学探究精神的培养,形成教育科技源源不绝的可持续发展资源。陶行知先生说过:天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人。历史告诉我们,中国的腾飞需要科学技术;时代告诉我们:赶超世界先进国家离不开科学技术;教育教学的责任告诉我们:祖国需要有知识文化的接班人,因此,我们学校重视科技教育,重视学生综合能力的培养,以上是我们的几点做法,今后我们将继续努力,与时俱进,开拓创新,引导学生多动眼观察,动手实践,动心思考,让学校的科技教育再创新台阶 

 

              (县第五届科技创新大赛颁奖大会发言稿)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017