注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿姑满里摸  

2008-03-06 16:05:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“姑姑,快来教我做作业”正月初七早晨,我正在睡梦中,就被小侄子的电话叫醒了。我赶紧起床洗涑,吃了早饭,骑上车子往娘家跑。

我这个小侄子今年七岁。去年六岁多就读完幼儿园大班。小孩子从小在其外婆家长大,很受宠爱,又很调皮好动。本来是想让他再读一年幼儿园,让其有充分的心理准备再接受正规的教育。可其妈妈硬是想让孩子提早进入小学,我这个当小学教师的姑姑便把这个光荣而又艰巨的任务接受了下来。

首先遇到的是常规问题。孩子本来好动,没有上学的概念。这不,开学第一天就闹了笑话。话说第一节常规训练,老师与同学们行见面礼的时候,只见老师一手拿着名单,一一念出新生的名字,念到的孩子应喊声“到”并起立让师生看一看。当念到侄儿的名字时,只听见侄儿笑格格地站起来说:“老师,我叫*** ,不叫 ***。”让老师当场下不了台。

接下来上课时,小侄儿坚持不了40分钟,上了一会儿便要满教室走上一两圈,再回到自己的位置上坐一坐。一会儿又要起来运动一下,让老师头痛不已,一直建议让侄儿再得到幼儿园去“”回炉”。可在幼儿园中午要午睡,侄儿又死活不肯,只好又硬着头皮继续赖着。

再说每节下课后,侄儿便于班上的同学玩闹,每次都有人哭了,严重的更是出现流血事故。老师很生气,让我这当姑姑的每次下课必须把他带走。一开始是带到办公室,后来养成每节课后都要到办公室吃点心或零食的坏习惯。

每天中午,别的老师在午睡,我只能守着这个顽皮的宝贝蛋手把手的教他做老师布置的作业。做完了作业也只能守着,不让他到教室去捣蛋,个中辛苦只有自己才能体会到。

晚上,这宝贝蛋跟我到家,管吃管住管作业,管冷管热管做人。高兴时,他做作业,不高兴,满屋子跑让你追不到。作业时,要手指着具体的位置让他填出具体的某个字,还要把字写给他看,督促字要写得工整,比自己做还要累。再说了,上学以前没有教他写字,都一个学期了,笔还拿不紧,握不稳,写的字大小不一,粗细各异,高低不平。睡觉时也不安静,它可以从头南脚北,睡到头北脚南,或是头东脚西,睡到头西脚东。还经常边睡觉便练功夫,一会儿“咚”的一声踢倒姑姑的肚子上,一会儿“嘭”的一声提到姑姑的脸上,一会儿“噗通”一声掉到地板上。

哎,摊上小侄儿这个宝贝蛋更让当姑姑的身心俱疲,哭笑不得。今天主动打电话让我过去教他做寒假作业,不知等会儿还会玩出什么花样呢?

 

(文中的姑姑是我的一个好朋友,听说我的博友们都是教育界的友人,便让我把她侄儿的事儿写下来请各位帮她分析分析,支支招。)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017