注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

究竟是谁惹的祸?  

2008-01-03 20:31:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一首奥斯卡金奖歌曲《毕业生》是多么的美妙,令人回味无穷。可我手下的毕业生又是多么的令人无奈?

     下午第二节到六年级上社会课,课前顺便把上节课布置的作业检查一遍,结果全班44人,竟然有17人没有完成,其中有8个是一个字也没有写的。(社会科属毕业班考试范围,因大多数学生考试时经常写错别字,故每教完一课,必让学生就划出的5、6句要点抄写一遍,还要背一背。)

    盛怒之下,也没有心思上课了,不管功课有多么的紧张!  学生表现不好,学习状态差,老师上课时心里不可能充满阳光!

    孩子们也坦言了,家长只关心语数两门学科,对于什么自然、思品、社会并不在乎,这跟家长的意识由有关。急功近利是这个社会一个突出的特征,大部分家长只认定语数两科,试想想,如果只抱住这两门学科不放,那么培养全面发展的人岂不成了一句空话?

    但作业总得做吧!都说小学阶段是培养兴趣、培养习惯的良好时机,这时如果养成了不做作业,偷工减料的坏习惯,到了中学面对一下子就增加了好几门功课的现状,又怎能适应得了?谁能保证它不会对一个人的终生产生不良的影响?

    社会学科虽说每星期只有两节课,但容量却不小,中国名胜、国情介绍、世界概况加起来共有50几课。每课又有三两个主题。按理说,我们可以引经据典,山高海长的向学生介绍雄伟壮丽的长城,巍峨险峻的泰山,气势磅礴的兵马俑,幽深秀丽的巫峡,但它属于升学考试的必考科目。上课时谁还敢扯得太远?也不可能介绍的太多太深入。充其量也只能让他们先浏览一遍,再说说自己认为哪些是重点,结合老师的理解,画出几个要点,最后剩下5分钟左右的时间让他们当场记背。

    怒目圆睁,看看这些应届毕业生们又是那么的稚嫩,满脸的天真,一身的无辜。不禁反思,究竟是孩子们的错,是老师的错,还是我们的教育惹的祸?我无法得出答案,既迷茫又困惑,但我深深的知道:“这是必考的。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017