注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

无题  

2008-01-29 22:12:58|  分类: 献言建策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天,连续听到两位在小学很优秀的学生升到中学后鋭变的例子,很受震撼。

泽原来是一所普通完小的孩子,其父母很重视孩子的教育,希望能尽自己所能为孩子创设比较优质的教育环境,四年级时转学到我班。孩子很聪明,学习自觉性高,学习习惯也不错,上课时非常专心听讲,按时完成作业,作文水平,学习成绩在班级中一直是遥遥领先者。六年级上学期,曾被县教育局评选为优秀学生。升到中学后,学校离家较远,父母亲为了孩子方便学习,就与另外一些家长在学校旁边合租了一套房子。不久,泽与他的同学都被学校两边的网吧给俘虏了。直至发展到后来,通宵都在网吧过,成了典型的“网虫”,再也无心念书了。

杰本是个非常乖巧,可爱,善良的孩子。父母亲都是教师,家庭内外三千宠爱集于一身。初中时,班级里有个学生沾上“小流氓”的习气。衣着只要风度不要温度,追求自我感觉良好的“酷”感,说话流里流气,不尊敬老师父母,甚至敢在公众场合里顶撞师长……杰跟上了这个同学后,上课时经常做自己的事,要么走神,要么自己看书。一段时间后,学习成绩迅速下降。从一个优秀学生变成一个让老师感到头疼的后进生。

听到这两个实例以后,我的心仿佛被什么纠住了,担心,伤心,惋惜一起涌上心头。

俗话说:“十年树木,百年树人”教育是项工程,孩子自身,家庭教育,社会环境相辅相成;教育是条生物链,幼儿教育,小学教育,中学大学教育,环环相扣,来不得半点闪失。一旦哪个环节出了错,终将事倍功半。泽沉迷于网络游戏中,他绝对不可能成为电脑软件的高手;杰走了弯路,就是知途迷返,也需要用更多的时间去弥补曾经的过错。是什么原因让曾经风光的他们黯然失色,是什么原因让这么鲜艳的花儿过早枯萎?是孩子本身?是家庭教育?是学校教育?是社会因素?个中因素错综复杂,一时理不清头绪。还望过往来客帮我分析分析。先谢谢大家啦!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017