注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

理想的教育  

2008-01-15 20:19:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是个理想化的人,喜欢生活在理想中。

这段时间,一直生活在别人为我们制造的教育生活中,奔走于应试教育,疲于检查,忙于日常繁忙的事务中。直到有一天,才突然顿悟,这样的教育生活,于我理想中的教育相去甚远。我理想中的教育是什么?

理想的教育,班级应是小班制的。每班生数控制在20——30人。教师可以近距离,深入的了解每一个学生的性格特征,摸清学生知识掌握情况,把握学生思想动态,培养班级良好的班风学风。在这里,老师爱学生,学生尊敬老师。教师应该是学生的倾吐对象,学生的喜怒哀乐喜欢让老师知道。在这里没有学困生,没有表现差生,学生点滴的知识缺落教师可以及时为他补上,学生思想稍有游移,教师可以及时给以矫正。

理想的教育,课堂应是快乐的学园。个性在这里生长,知识技能在这里得到增长。课堂上,学生是主人,发现问题,提出解决问题的办法,想对策,抓落实等都应让学生来实现。老师可以完全放手让学生自主探究,尽管学生的思维跨越一万八千里,遨游在广阔无边的知识海洋中,老师也不急于赶进度.。课堂上师生可以就教学所涉及的某个话题展开辩论,也可以进行聊天式的对话,只要是学生成长过程中所遇到的或即将遇到的内容都可以交流互动。

理想的教育,教师应是各俱特色,风格各异的。有的风趣幽默,谈笑风生;有的旁征引博,谈吐自如;有的诗情画意,意趣绵绵;有的激情飞扬,妙语连珠……理想中的教育,教师不富有,但也不穷。虽没有洋楼别墅,房子总得有一套,孩子一两个。家里的布置,虽谈不上豪华时尚,但简洁大方,茶香书香墨香总是有的。虽没有白领的工资,但粗茶淡饭,鱼肉经常飘香……

理想的教育,校长应是学高、身正的典范,文质彬彬,书生意气,学者模样。学校管理井然有序,校园环境优雅精致,教育科研蒸蒸日上,德育常规严谨有序,后勤保卫及时畅通。教师之间共同协作,情同手足。学生之间无忧无虑,快乐无比。

理想的教育,教师与教育行政部门长官的关系应是融洽的,谈话应是自然的,表情应是轻松的。理想的教育,行政长官一进校园不检查,二进校园不抽查,三进校园不考查。

理想的教育,学生是玩的主人,除了课堂上认真听讲,做些练习外。课余时间,学生玩跳皮筋,拍球,玩铁箍,师生玩拉钩,玩石头剪子布。逢上周末,有选择的看看童话故事,读读经典文章,学种花种草,喂鸡喂鸭,学做饭扫地,练书法弹琴吹笛唱歌跳舞,游走在家乡的名山胜水中,向生活学习,做生活的主人。

理想的教育,家长不急于求成,唯分数论。家长更多的应关注孩子在校是否学得开心,玩的快乐,是否向老师同学提出问题,是否与同伴交流合作?孩子身体是否健康,性格发展是否正常?理想的教育,家长应关注孩子的潜能,挖掘孩子的潜力,让人生设计在童年成为可能。

理想的教育,应是……

最后,引用朱永新教授的名言与各位共勉。理想因为有了教育而薪火相传,色彩斑斓。理想的教育是个人潜能的发挥,让每一个学生扬起希望的风帆,让每一个教师领略教育的趣味,让每一个父母享受成功的喜悦。理想的教育是民族利益的福祉,让每个人接受从生到老的全程教育,让每个人体验到地球村的绝景佳色,让每个人生活在宁静与和平的永恒时空。                        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017