注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趣事一箩筐

常想一二,不思八九

 
 
 
 
 

日志

 
 

读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天  

2007-12-27 21:59:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            ——小议阅读教学中“读”的训练

 

  对于阅读课,崔峦老师有句顺口溜“阅读教学崇尚简,依标扣本学语言,人文熏陶含其中,读思议练重实践。”课改以来,阅读教学少了很多华而不实、故弄玄虚、现场作秀的现象。“简简单单学语文,扎扎实实求训练,完完全全为学生”这一教学理念在教学中得到最大限度的展示。

  叶圣陶先生也曾经说过:“语文教学,就是简单的一个字“读。”

  读为心声,如果说讲解带来的是知识,那么诵读便是感受,甚至是感动。朗读赋于文本以新的生命。

一、创新形式,读出情趣

  培养语感最直接的途径是让学生有效地朗读。创新读的形式可以增强学生的阅读期待,提高阅读的效率。

  如:窦桂梅老师在教学《再见了,亲人》一课,把学生分成两拨,一边扮演志愿军,一拨扮演朝鲜人们,就这样一句接着一句不停地向对方送别。送别的语言就是课文最后三个自然段,“再见了,亲人”这句话。老师用手势指挥,告别声叠叠起伏,一浪高过一浪。最后,火车渐渐远去,告别声越来越弱。

  又如:《向生命挑战》一课,在让学生探究研读,感悟霍金向命运挑战,取得的一些辉煌成就后,有这样一个句子,“他的身体不能离开轮椅,但是他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。”老师根据句子的递进关系设计了让第一小组先读第一分句,第二小分句再加上第二小组,第三小分句再加上第三小组到最后一句全班齐读,以此类推,层层推进,创新读的形式。

二、深情引读,读出层次

  引读作为有效诵读的教学形式之一,能够渲染烘托课堂氛围,引领学生走进文本内核。

  江老师执教的《每逢佳节倍思亲》这篇文章,它是诗中有文,文中有诗的一篇短文,老师通过诗文对照理解诗句意思,其中对“每逢佳节倍思亲”这一经典名句的处理,老师独具匠心地设计了以下环节。

1.  出示“每逢佳节倍思亲”这一诗句,师范读,指名读

2.  说一说生活中有哪些离家的人(大学生、解放军等)

3.  创设情景:师:如果你是出门在外的大学生,该怎样读?

生读“每逢佳节倍思亲”

师:“如果你是出门在外的打工仔,想到家人,该怎样读?”

生读“每逢佳节倍思亲”

师:“如果你是长年飘泊在外的游子,两眼含着热泪,该怎样“

生读“每逢佳节倍思亲”

4.  小组交流思亲故事,(妈妈出差在外,想妈妈;想生病的爷爷……)

5.学生带着思亲的感情再次齐读

  再如:《掌声》一课,写的是原本内心自卑的残疾小女孩英子,在同学地鼓励与关爱的掌声中变成一个活泼开朗的孩子,在感受英子是个自卑,忧郁的女孩子时,老师设计了深情引读环节,让学生走进英子的内心世界,感受到英子的自卑、忧郁等都来自于他的身体。

师:老师让英子上台,英子为什么犹豫呢?

生:因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看到她走路的姿势。

师:英子慢吞吞的,眼圈为什么红红的

生:因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看到她走路的姿势。师:这一切的一切,都是因为——

生:因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看到她走路的姿势。

  引读,极具感染力及鼓动性,准确的找到了引读的切入点,在某些教学程序之后,加上老师精心设计的引言,引领学生走进作者,走进文本世界.

三、诗歌吟诵,升华情感

  诗歌具有一种特殊的音韵美,授课师抓住诗歌这一特定的优势,适时的将课文中的一些重点句子,难于理解的句子。让学生理解感悟以后,设计了将一般的句子改编为诗歌的形式,加深对文本的理解。

  《慈母情深》一课,自读感悟,品位语言一部分,老师设计了默读课文,找出文中的哪些画面让你读来心中酸酸的?有的学生找到了“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊的望着我,我的母亲。”在理解这几句话是倒装句,排比句,想像母亲年轻时的脸庞的光滑美丽后,老师设计了朗读品位。其中有一种是转换成诗歌的形式进行朗读。

背直起来了,

我的母亲。

转过身来了,

我的母亲。

褐色的口罩上方,

一对眼神疲惫的眼睛吃惊的望着我,

我的母亲。”

  作者通过对母亲外貌,动作、语言描写的重点句、段的品读,体会母亲的慈祥与善良,感受作者对母亲的感激,热爱与崇敬之情。

  再如《天鹅的故事》一课,初读走近天鹅时,设计了长句指导诵读,难读的句子多读等形式,让生一步步地走进文本,走进天鹅的内心世界。描写老天鹅奋不顾身破冰的这段是本文的重点。如何引领孩子走进文本,读出文本的感觉尤为重要,老师在引领孩子们紧紧抓住课文重点词反复品味的基础上,不断丰满老天鹅的形象,将文本改造成诗歌的形式诵读,让他们感受到,这不仅仅是一只勇敢的老天鹅,也是智慧、坚强、无私奉献的象征。

四、体验独特,读出个性

  语文课程标准指出,阅读是一种个性化的行为,阅读教学要充分尊重学生的个性,要把阅读活动变为学生自我探究、自我体验的活动,使学生在富于个性的阅读活动中发展阅读能力,强化阅读体验,感悟阅读方法,提高阅读水平。

  如:《天鹅的故事》  初读,走进天鹅这一环节,师设计了难句子多读几遍,有的学生说天鹅的叫声难读,师因势利导问天鹅的叫声中文各出现几次,这几次各是在什么情况下出现的(第一次是在没有食物的情况下,第二次是在破冰劳动的时候,第三次是在劳动结束后,分享劳动成果时)从而帮助学生理清事情的起因、经过、结果,理清了文章的脉胳,之后,老师问:学到这里,这群天鹅给你留下什么印象。生回答:勇敢、美丽、顽强、团结合作等。

  再如《我应该感到自豪才对》指导学习第三自然段骆驼妈妈领着小骆驼走进沙漠,体会脚掌在沙漠中的好处时,老师出示课文中的句子,妈妈指着脚下松散的沙子:(    )对小骆驼说:“多亏我们的脚掌长得又大又厚,如果我们也像小红马那样陷进沙子里,怎么拔得出来呢?”让学生在括号内填空,小骆驼妈妈会怎样说。学生思维活泼,参与激烈,有的说亲切地说、兴奋地说、微笑地说、认真地说、开心地说、和蔼地说、谦虚地说、自豪地说,再让学生根据自己的理解,读出语气,让小骆驼感受到自己的脚掌并非像小红马说的那么难看,从而理解又大又厚的脚掌在沙漠中的特殊作用,树立自信心。

  我们欣喜的看到,现在的阅读课,老师们无不在“读”字上琢磨,在“读”上下功夫,在“读”中见精彩。还有老师范读,指名读,集体读,男女生读;有听读,师生比赛读,默读,反复引读,配乐深情朗读等。读出了形,读出了味,读出了神,读出了对语文学习一份浓浓的情感。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017